この店舗の隣にある「ボンボンクラブ」というパチンコ屋に通う者です。
正直店の外観が好きじゃなかったので、オープン当初は入りませんでした。
営業時間も短いようで、なんかやる気が無い感じを受けていた為です。
1月末日。
早々にパチンコで勝ちに引き上げるつもりが、昼を抜いて熱中していた事に気づきやむなく隣のラーメン屋(対象店舗)へ。
初めて来店した私は、メインの「つけ麺」を敢えて外し「味噌ラーメン」を注文。
待ち時間の間店を観察。
清潔感は良い。
どんぶりを事前に温めている点も良い。
鍋も大型のものが数個あり本格的。
この立地の割りには、まじめに作ってる感があり、とても良い。
残念なのが、店員が「かっこよすぎる」。
短髪というか、坊主に近い男性。スナイパー風。
「いけてない私」には感に触る。
それと、店内の音楽は何とかして欲しい。
何ていったらよいかわからないが・・・
ヒップホップ系の音楽はラーメン屋にはふさわしくない。
っというか、私が嫌いなだけか・・・。
とにかく、耳障りな音楽は共感をもてない。
と、してる間にラーメンが到着。
見た目は悪くない。
香りも悪くない。
驚いたのが「麺」である。
博多ラーメンに入っているような、超細めん!
「なにぃ」。
これには不意をつかれた・・・。
この立地で、つけ麺がメインの店で・・・
まさかの「細麺」。
気を持ち直して味わう。
スープは薄め。しかし・・・超細麺にはこれがピッタリ。
味は薄めだが、その分バランスの良いダシの味が引き立ってこれはこれでGOOD。
驚くほどうまくは無いが、この細めんに合う味噌味はなかなか作れないと思うので、これはこれで良い。逆に、飽きの来ない味付けになっている気がする。
また、細麺は茹で時間&客に出すまでの時間が勝負となるが、麺の固さや歯ざわりは申し分無かった。
食券を購入する際に、ラーメンに大盛りの設定が無かったので不思議に思っていたが、この超細めんで大盛りにしたら・・・・と思うと納得した。
後で知ったが、どうやら「替え玉」という制度があるらしい。
つけ麺にかんしては、麺の量が無料で選べる為不思議には思っていた。
無料なのかどうかわからないが、店内に何も書かれていないのはチト不親切。減点1。

と、いう事で「第2回」つけ麺試食に参上。
2月上旬のある日。

ランチタイム。
パチンコは確変を引いて足元に3箱。
上々の出だしか。

店内には先客が3組。
内、常連風2組。
早速券売機にて購入。
シンプルなつけ麺を注文。
麺は中盛り。

愛想のいい女性店員。
相変わらずかっこよくて感に触る男性店員と、今日はフリーター風の男性店員も発見。
こちらも「いけてる」感じで気分が悪い。
間も無く「つけ麺」到着。
わざとらしい女性店員の「熱いので気をつけて下さい」の言葉に
そんな大げさな・・・と思いつつ、どんぶりに触ると・・・!!
熱っち~~!!
ありえない熱さ!
こんなのよく素手で持てたな・・・と、過去を振り返る私。
そう、あの女性店員の事である。
以前にも、どんぶりを専用のスチーマーで温めている店を知っていたが、その店では「ペンチ」のような物でどんぶりを扱っていた。
こ、これは!
ここまで徹底する店舗。
「期待できる」。
そう感じた私は早速スープを頂く。
「濃い」
当然であるが、つけ麺を頼んでスープだけで味を判断するのは難しい。
早速麺を・・・
麺の輝きがいい。
先日食べた味噌ラーメンは「超細麺」だった為、まさか「つけ麺」も「細麺か?」と思っていたが、そうではなかった。
な、なんと「超太麺」である。
両極端だなぁ・・・と思いながらも、麺を観察。
モチっとした感じだが、麺にツヤがあり相当うまそう。
では・・・頂く。
うどんの様な麺は、硬すぎず茹で加減がベスト。
風味もよく、麺に関しては私好み。
スープはというと、魚介ベースのスープで、大勝軒の味に似ている。
スープの濃さはこの「超極太麺」にピッタリ合いとても良い感じ。
濃くも無く、薄くも無く、この辺のバランス調整は味噌ラーメン同様に合格点。
残念ながら、ダシの渋みが少しスープに残っており、口の中に臭いが残る感じ。
もう少し丁寧にスープを仕上げれば、更に繁盛してしまいそう。
割りスープはブーメラン方式。
割った後のスープは渋みも少なくなり、とても美味しかった。
■個人的には「割りスープ」専用のポットを用意して頂きたい。
混雑時に割りスープを頼むのに、気を使う為だ。
また、自分好みの薄さに調整できる事もあり、是非ポットは用意して頂きたい。

まぁ、オープンしたばかりの店にしては大満足と言える。
逆にまだまだ成長の余地があり、今後に期待できる。
この店に関してはあまりほめたくない(店員がかっこいいから)のだが、この立地でこの味ならば十分に勝負できる。
逆に、この味ならば近いうちに混雑が予想される。

長くなりましたが最後までご静聴頂きましてありがとうございました。
おまけ情報として
この店舗の近くで他におすすめのラーメン屋は、近くを流れる川沿いにある「セブンイレブン」の裏にあるラーメン屋です。敢えて名前は公表しませんが、坦々麺がうまいです。