「チャーシュー油そば(中) + おろし」@宝華らぁめん 国分寺店の写真7/21(水)の19:48頃に行ってきました。
この日も暑く、まずマシマシに行って早仕舞い、まだ行ったことがないと思いさか田も同様。
暑い中汗かいて歩いて行って、まだ閉店時間前なのにサービス悪いというか、融通効かないな。
こんな中こちらは快よく迎え入れてくれたように思えてしまうな。
ここに行くとチャーシュー油そばの中盛が定番だが、それにおろしを追加してもらった。
ちなみにおろしの追加はプラス50円。
待つこと10分ちょっとで油そばが提供された。
ということで軽く混ぜていただいてみることに。
前からおろしには興味があり、どんなもんなのか気になっていたから楽しみである。
いつもよりタレ(油)が多いような気がするが、これはおろしの水分でそうなっているようだ。
食べてみるとおろしとおろしの水分で濃いめのタレが中和され、ちょうどよく食べやすい濃さとなり、なかなか美味しい。
おろしの量も多く、その分水分も多く、本来熱々なのが多少温度が下がるが、すこしあっさりというか食べやすい濃さになるのが気に入った。
具は、チャーシュー、おろし、メンマ、薬味にカイワレのネギ。
チャーシューは、個人的にはここのチャーシューは好きなのだが、以前立川で食べた時は少し味が濃かったかなという印象があったが、この日は味付けもそれほど濃くなく、やや厚切りで、適度に肉の食感もありつつやわらかく、なかなかいい出来である。
二郎系とはちょっと違うが、大きくて適度に脂身がついていて、なかなか豪快なタイプである。
食べ進み、こちらも定番の味変で酢をかけ、なんとなく唐辛子も少しかけてみた。
もともとおろしがあるから少しさっぱり目ではあるが、さらにさっぱりしていい感じである。
酢を入れるこのさっぱり感も個人的には好きだな。
箸休め的なスープが付くのもまたいいね。

おろしがあるとかなりさっぱりいただけるから、これなら大盛も飽きずに食べれそうだな。
ランチだとチャーハンのセットがあり、個人的にはそれが気になり、夜はそれがないのが残念。

しかしおろしは今まで食べたことがなかったが、新たな発見だったな。
今後はおろしが定番になりそうだ。
あとカレー油そばというのも気になるな。
新しい店や流行りの店もいいけど、こういった定番の店もいいものだ。