「アサリ出汁中華そば+肉ご飯」@中華そば 梟の写真※このメニューは既に提供終了しております

この日は嫁さんと外出。
珍しくラーメンを食べたいと言うので、無化調で美味しい此方のお店へ。
駅前のコイパに車を停めお店に向かうと店内満席で外待ちなしという状況でした。
僕はTwitterで見た限定メニュー、嫁さんはアジ煮干中華そばを選択。
元々、6席ありましたが、コロナ対策で席の感覚を広く取っているため、今は4席で回しているようです。
少し待っていると、まずは肉ご飯が到着。
その後、すぐにラーメンが配膳となりました。

まずはスープを飲んでみると、スッキリとした口当たりでアサリの旨みがじんわりと広がる。
全体的な塩梅も控えめ、あっさりとしたテイストで清涼感を感じさせる仕様。
続いて、アサリの解し身(ペースト)を混ぜてみる。

おぉ、結構、スープの印象が激変します!
濃厚なアサリの旨みが加わり、骨太なスープへと変貌を遂げる。
でも、クドさや雑味はないので、飲みやすさという点では変わらない。
う~ん、コレは旨いな。。。
麺は中細・ウェービー。

茹で加減は普通、滑らかな舌触りでスープとの相性もまずまず。
具はチャーシュー、お麩、アサリの解し味、水菜。
チャーシューは普通に美味しい。
お麩は個性的ですが、スープを吸わせてから口に入れると、じゅわっとして旨い。
アサリは潰してありますが、時折感じるグニっとした食感がイイ。
あと、肉ご飯はこんなカンジ。

ゴマ油が利いていて香ばしい。
肉も柔らかくて美味しかった。
完食・完飲でゴチソウサマ。

美味しいアサリの中華そばでした。
アサリの解し身があるコトで、味の変化を楽しめる点がイイですね。
やはり、此方はレベルが高い。
嫁さんも美味しいと言っていたので良かったです。

おさってもさん、こんにちは〜
写真左上のがアサリのほぐし身でしょうかね?確かに、コレは味の変化に貢献しそうですねぇ〜

ゴブリン | 2021年7月24日 09:16

ゴブリンさん

どーもです。
そうです、そうです!
左上のヤツがアサリの解し身です。
旨かったです~!(^^)

おさっても | 2021年7月25日 23:02