さぴおさんの他のレビュー
どもです。
相当意識高い系ですね😍
その割には点数伸びませんでしたが(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年8月4日 08:55おはようございます😃
数年前、私もフレンチラーメンとばかり思って
行ったのですが、並ぶ間に店内券売機覗いたら、
普通のメニューしかないみたいで、急きょ他店に
回ってしまいました。
どうもその直前に方針変わったみたいですが、
良く分かりません💦
としくん | 2021年8月4日 09:10こんにちは
チャーシューかなりのですね
アーモンドの匂い、木の実を食べてる豚ですか
増しを激しくオススメするほどですね
こちらは引き算的なラーメンなんですね
キング | 2021年8月4日 09:12おはようございます!
木の実の匂いの豚だと、イベリコ豚のベジョータが浮かびますが…まぁそれなりのお値段なので良い飼料のセボなのかなとも思います。
下調べしたのに全く違うメニューだと面食らいますよね、たまにあります(笑)
雨垂 伊砂 | 2021年8月4日 10:12シャレオツな店名だと思ったら、
フレンチ出身の店主さんですか。
チャーシューはイベリコ?😁
NORTH | 2021年8月4日 10:51こんばんは!
北海道遠征お疲れ様です👍私もイイ加減、未染の県染活動を行いたいですよ😭コロナ以降だいぶストップしてるんで😓
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年8月4日 11:34こんばんはぁ~♪
北海道にいったら是非行きたいお店です。
女性店主さんですよね。
何気にラインしています(笑)
mocopapa | 2021年8月4日 21:17ハラスは鮭の中でも特に神ってる部位だと思います。本場のでっかいハラス気になる・・・。
鮭好きとしては、その鮭のハラスで何かラーメンを作って戴きたい。
水鶏苦手な身としては、覚悟持たず違うメニューの想定で入店して出てきたら結構ショックでかいかも。
ケベス。その名は知らないですが、確かへべスって銘柄のかぼす似な柑橘なら存在したような?
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月4日 23:15こんばんは。
お洒落なお店ですね。
清湯はサラッと食べれるから良いですよね
とある大学生のラーメン日記 | 2021年8月5日 00:02おはようございます。
フレンチ出身らしさへの期待からは、
やや肩透かしだったでしょうか。
器は洒落ていそうです。
おゆ | 2021年8月5日 08:05
さぴお

グロ
ケンガク

聖いがぐり魚釣団

■北海道ラーメン遠征 3日目 13杯目
フォロワーさんにこちらを勧められ、行ってみることに。
フレンチ出身の店主さんが送る清湯ラーメンですね。
あまり情報がないのでRDBをガン見。
メニュー名が『SOBA』だったり、トリュフを使ってるようなのを観ると
どうやら某ミシュラン店の影響を受けているよう。
「なるほどね」と訳知り顔で店内に入り。
食券を見ると、全くそんなメニュないやないかーーい!
フラッグシップは『醤油らーめん』
ラーメンメニューの他にサーモン丼などの海鮮丼メニューがあり、しっかり一人前の量があるようです。
壁に直書きでサインが沢山。
女性2人オペですね。
女性店主さんはなんと言うか『矢沢永吉とか好きそう』な感じの雰囲気の方です。
人情派な方のようで常連の親子連れには
「これ、鮭のハラスだけど持ってく?」とデッカい鮭のハラスを上げていました。
先客のほとんどが未提供で、オペはゆっくりなのでしっかり待たされます。
オペを見ていると、かぼす?のような柑橘的なサムシングを擦っていましたね。
「ケベス」って言ってたような気がするけれど
カボスの訛りなのか、そういう名前なのか。
かならずカウンターを回って後ろからラーメンを配膳していました。
⚫️実食
スープは醤油清湯。
鶏油がやや多めでアッツアツ。
生醤油のブレンドっぽいカエシだけれど
醤油の存在感は中庸で、その後に鶏の余韻が
広がっていくスタイル。
西洋な某足し算ラーメンではなく、
まさかの『水鶏』系。引き算ラーメンでした。
麺は加水率の高い扁平な中太麺。
思ったより太めな麺にかなりと大きいフスマが見て取れる麺ですね。
つるつるとした麺肌にムギュっとした弾力がありますよ。
トッピングはシンプルにチャーシュー、鶏チャーシュー、海苔、三葉、ケベス、海苔。
チャーシューはアーモンド?のような風味があり激ウマ!
これは多分、木の実系を食べてる豚なんでしょうね。
あまり味付けでこの風味を付けてる印象はありませんでした。
このチャーシューならばチャーシュー増しが激しくオススメです!
サラッと完食。
ごちそうさまでした。