「浅利とムール貝の汐そば950円半熟味玉150円」@麺処しろくろの写真炎天下で並ばれる際は直射なので日傘のご準備を強く推奨します

【土曜】13時頃先客店内満席待ち18後客2(13:15受付終了)
行けず終いだったコチラへ初訪問
当日は33℃、12時ぐらいに着いて待ち20名に怯み、少し時間をずらすも全く待ちが減らないため仕方なく接続、その15分後に受付終了となり危うし🤩

10組近くが最後尾に来ては最後のお客さんに『終わりましたよ』と告げられ帰って行きました
店頭には受付終了の札がありますが、列最後尾にもあると優しいかも❓️

並び用のパーテーションに団扇が用意されてあり感謝し、手首を鍛えながらじっと耐えます
回転はゆっくりめ、店主さんと若い女性の2名体制

冷やしつけそばもありましたが煮干ベースのよう、貝の一杯を食べてみたかったので表題を食券にて
お冷やのグラスがタンブラーでしかも下の冷蔵庫に入って冷やされているとは配慮が素晴らしいですね
並び始めて70分程で綺麗に盛り付けられた一杯が到着

スープは混濁した塩清湯
動物系不使用、国産の浅利のみのスープ、香味油にムール貝、塩も淡路島のこだわった物を使われているそうです
お店の案内通り初動はムール貝、すぐに浅利の旨味がブワッと来てレベル高し、動物好きの私でも大変美味しく味わえるスープ

麺は中細微ウェーブ、三河屋製麺所の麺箱
サクプツと最後まで軽快な歯切れ具合とムチっとした食感、貝スープと拮抗した小麦の香りも申し分なし
淡麗の塩には三河屋さんの麺が合いますね
麺量は標準量ぐらい

具材は豚&鶏チャーシュー、穂先メンマ、浅利、ムール貝、葱、三つ葉、イクラ、柚子皮、トッピングの味玉

豚&鶏チャーシューは各1枚、豚はしっとり柔らかく厚みも適度にありウマし、鶏はスープ熱でややパサ、苦手な匂いを感じてしまい自業自得、早めに食べてしまいましょう🤩

穂先メンマはサクコリ、和風出汁が程よく染みてウマし

浅利、ムール貝は出汁貢献後❓️でも量多く満足度高し🆙
殻入れがあることも嬉しい配慮です⭕️

葱は細かいみじん切りでリズミカルなシャキシャキ食感がグッド👍️
三つ葉は彩りにも良く、イクラは意外性な相性、柚子皮は主観だと質が良い故に香りを強く感じました

味玉は黄身が飛び出る流出タイプ、味は抜群ですが好みの分かれどころかも

店主さんは声質柔らかく穏やかな接客、興味のわくPOPやお店の雰囲気の良さからカップルが非常に多かったです🤩
浅利の入手が難しくなるかもしれないツイートを見ましたが、上手く解決されると良いですね

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!

おはようございます^^
炎天下お疲れさまでした。
すっかり人気行列店になってしまい
中々行けなくなっちゃいました。
最初のころはチャーシューで冷酒を飲んでから
一杯いただくのが凄く良かったんですが。
もう無理ですね💦

mocopapa | 2021年7月30日 05:27

どもです。
昔、ダイソーで買った貧弱な小さい傘が軽くて
日傘にするとバッチリ(笑)
それと、ハンディファンでバッチリ👌
出来れば日陰が良いけど💓

おはようございます
炎天下の中、並び大変でしたね
これ読んで日傘持っていく方増えるかも!
貝好きは堪らないお店ですね

キング | 2021年7月30日 06:46

おはようございます😃

コロナ何するものぞでブレイクしましたね。
炎天下で待ち20名は気が遠くなっちゃいますね。
モコさんコメ通り、ゆっくり飲めた時代が懐かしいです。

としくん | 2021年7月30日 07:45

こんにちわ~

ココ、雰囲気イイですよね~♪

再訪したいですが、この暑さの中で並びたくないので、
涼しくなってから行こうと思いますw

たく☆ | 2021年7月30日 08:40

やはり週末は混んでいるんですね。
狙うなら平日かな🤔

NORTH | 2021年7月30日 10:07

私は貝好きなので尚更響きそうです。
浅利って手に入りにくくなるのですか?。

glucose | 2021年7月30日 10:11

こんにちわ〜
浅利って稚貝の入手が困難になっているのですか?
お値段高沸するかもしれませんね?

good bye | 2021年7月30日 11:09

おぉ!行かれましたね、

日祝自粛休業下なので、
土曜は凄いことになっていますね。
長時間の外待ち、お疲れ様でした。

その冷やしが食べたくて(笑)

おゆ | 2021年7月30日 12:08

並びがすごい事になってますね。
これはかなり響いたんで冷やしバージョンがあれば食べたいですね~

kamepi- | 2021年7月30日 12:32

こんにちはー
こちら、凄い人気店舗になってますね。
チェックしてますが、気合い入れて行かないと
大変そうですね💦

あひる会長 | 2021年7月30日 16:12

こんばんは!

根性で並んだ甲斐あって、死刑宣告されずによかったですねェ〜
初訪では限定に流れちゃったんで、次こそはコレをGETしなければ😊

続いてどうも~!

コチラ出遅れてしまったら、行く機会を逃しちゃってみたいで今だ行けてませんw
まぁ~此処まで待ったらいろいろお落ち着いたら冷酒付きで行きたいなぁ・・・と♪

バスの運転手 | 2021年7月30日 20:50

こんばんは

ムール貝のお出汁って興味あるなぁ。
レッドロブスターで蒸し焼きは食べた事あるけどお出汁は未経験です。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年7月30日 21:14