京都で珍しく美味しいと思えたつけ麺のお店『Gion Duck Noodles』。元々のお店は大阪にあり、名前を変えて上記店舗となっている。そのそもそもの店舗が大阪にあるそのままの名前で京都に登場。良い印象を持っていた為、プレオープンの時期ですが伺って来ました。お店は地下1階にあるお店。結構急な階段を下りていくと右側に券売機。券売機にて掲題のチケットを購入。ホントはラーメンだけにしようかと思ったのですがホール係のメガネの女性スタッフがおススメしてきたので。と言っても券売機はクローズしたままだった為、別の女性スタッフに券売機をオープンしてもらいチケットを購入したという流れ。すぐ真後ろにある消毒スプレーにて消毒した後、オシャレな空間のカウンター席へ案内される。厨房に対して斜めにカウンターが設置される形のオープンキッチンでオシャレな造作ですね。椅子もハイチェアになっており、バーカウンターみたい。店員さんは4名。厨房スタッフの男性2名とホール係の女性スタッフが2名。プレオープンの時期なのにお客さんがいっぱい入っていますね。待つ事5分前後でモノが登場。先ずはスープから。スープ表面にはキラキラとした油滴が浮いている。鴨油ですかね。スープは鴨出汁に和ダシを合わせたタイプ。鴨出汁感がほとんど感じられず、メインの風味が和ダシ感というのは残念。場所柄というのもあるんだろうけど、『Gion Duck Noodles』と値段がラーメン一杯で200円も違うんだもんね。何かあるとは思っていたがこういう事なのね、と納得。醤油ダレはほんのりと甘みを感じるもので、やはり鴨にはほんのりと甘みを持たせたスープはよく合いますね。甘すぎると鴨南蛮風になってしまうので、このくらいのほんのりとした甘さが落としどころかな。塩梅も控えめで実にあっさりと頂ける一杯ですね。続いて麺。麺は上記店舗と同じものを使用しているんでしょうね。ライ麦入りの細ストレート麺。全体的に黒みがかった麺でライ麦が入っている為、グルテンが形成されにくく麺のコシ自体はあまり感じません。適度な茹で加減が勝負という麺場の人間のスキルに掛っている手間がかかる麺ですね。茹で加減は・・・上々でしたよ。スープとの絡みも良く美味い。具材。鴨チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ。鴨チャーシュー。チケットを購入の際、鴨肉の説明をしようとしたが上記店舗と同じですよねと制止し、デフォルトで依頼。ロース2モモ3がデフォルトのようです。ロースは元フレンチの人間からすると火が入り過ぎの状態ですが、肉質柔らかく歯切れよく良質な鴨肉ですね。適度な塩加減が素晴らしく、お酒と合わせたら最高ですね。モモ肉はキレイなロゼに仕上がっているが、塩加減がややあっさりしすぎかな。味玉はキレイなゼリー状。精度高い。メンマはかなり繊維質強く、好みのメンマではありませんでした。ネギは繊維に沿って針状にカットするという手の込んだ事をしてくれていますね。良い仕事をしていますね。ホルモン丼。鴨のハツを甘辛く煮たもの。元々券売機でもクローズしていたのでまだ提供予定ではなかったのかもしれない。そのせいか出汁で煮たものではあるが味の染込みが弱かったかな。具材の精度が軒並み高い。ラーメン自体は美味しかったんだけどね。ただ、鴨ラーメンと標榜していてこの鴨スープはどうなんだろうね。値段の高い鴨を使用していながらオーソドックスな一杯が790円なんだから察しろよという事なのかもしれないけどね。あ、ちなみに『Gion Duck Noodles』とは味を変えているみたいです。
元々のお店は大阪にあり、名前を変えて上記店舗となっている。
そのそもそもの店舗が大阪にあるそのままの名前で京都に登場。
お店は地下1階にあるお店。
結構急な階段を下りていくと右側に券売機。
券売機にて掲題のチケットを購入。
椅子もハイチェアになっており、バーカウンターみたい。
プレオープンの時期なのにお客さんがいっぱい入っていますね。
待つ事5分前後でモノが登場。
先ずはスープから。
スープ表面にはキラキラとした油滴が浮いている。
鴨油ですかね。
スープは鴨出汁に和ダシを合わせたタイプ。
何かあるとは思っていたがこういう事なのね、と納得。
塩梅も控えめで実にあっさりと頂ける一杯ですね。
続いて麺。
麺は上記店舗と同じものを使用しているんでしょうね。
ライ麦入りの細ストレート麺。
茹で加減は・・・上々でしたよ。
スープとの絡みも良く美味い。
具材。鴨チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ。
鴨チャーシュー。
ロース2モモ3がデフォルトのようです。
適度な塩加減が素晴らしく、お酒と合わせたら最高ですね。
味玉はキレイなゼリー状。精度高い。
良い仕事をしていますね。
ホルモン丼。
鴨のハツを甘辛く煮たもの。
具材の精度が軒並み高い。
ラーメン自体は美味しかったんだけどね。