MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
mocopapaさんの他のレビュー
おはようございます
メッチャ豪華なやつですね!
タルタルソースはかなりのこだわり!
新鮮な卵を使って1からマヨネーズ。。。
素晴らしすぎます!
豪華雑炊やばすぎる!
キング | 2021年7月27日 07:11相変わらずの豪勢さ。
拘り感じる内容に
そそられます。
棒棒鶏超絶うまそうです。
YMK | 2021年7月27日 07:49どもです。
美味かったですねえ💕
わたしもタルタルは余さず丼に投入しましたが、
〆のライスの美味しさには腰抜かしましたから(笑)
ワイン正解ですね💯
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月27日 07:57何度見ても涎が出ます。
食べたかったなぁ😭
NORTH | 2021年7月27日 08:20こんにちは。
なるほど、ワインとはさすがです。
〆ライスをしなかったのでプチ後悔しています。
kamepi- | 2021年7月27日 09:27こんにちは。
今回は総裁と二人だったんですね^^棒棒鶏も含めて文句なしでしたね!私はちゃんと弘前の日本酒持参でしたよ♪まん防あると大人数では行けないですが、解除されたらまたご一緒しましょうm(__)m
poti | 2021年7月27日 09:31こんにちは~
行かれてましたか!
しかもワインまで持参して(笑)
これはホント美味しかったので食べて頂けて良かった(^^)
がく(休養中) | 2021年7月27日 15:47こんばんは。
私はポン酒にしましたが、白ワインも絶対合いそうで
ナイスチョイスですよね。
貝と蟹味噌とタルタルの融合に驚きました。
としくん | 2021年7月27日 16:05その節もお疲れ様でした。
辛口の白ワインも正解でしたね。
豪華絢爛で高品位の素晴らしい冷やしでした。
スープの昆布出汁の活躍も印象的でした。
素晴らしい裏方と申しますか。
ガッチャさんレポには日高とありましたが、
利尻でしたか。
おゆ | 2021年7月27日 17:20どもです!
タラバいいっすね〜しかも大将のタルタルで
北海道でタラバは見ましたがお高くてスルーしました
ここでならお値打ちでいただけるとおもっちゃって笑
さぴお | 2021年7月27日 20:26こんばんは
こんな海鮮麺をツマミに日本酒と白ワイン。
こういう晩酌をしたいなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2021年7月27日 22:05おはようございます!
🦀が入っているなぁ❤️と思ったらタラバですか😳しかし毎度堪らん内容ですよねー😅 え⁉️何何…冷やし深川蕎麦⁉️😍そんなのもあるんですかー⁉️
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年7月28日 06:22こんばんわ~!
コレはお酒も進んだ事でしょう♪
自分ならタルタルだけで五合イケちゃうかも?(笑)
バスの運転手 | 2021年7月30日 21:40
mocopapa

mocopapa

7月中旬、4月以来の道有楽へおゆさんとご一緒しました。
7月の限定は【海鮮冷やしタルタル掛けて】でしたので、コンビニで白ワインと焼酎を購入して向かいます。
入店し、大将にご挨拶。テーブル席に2人ゆったりと着席。
今回は
A スタンダード
B タルタル→蟹味噌
C B(蟹味噌)+🦀タラバ+タルタル(別器)
こりゃSですよね(*^^*)/
こんな限定もやっていましたよ。【冷やし深川蕎麦】(潮仕立て)
最初にビールで乾杯し、用意していただいたウーロン茶でウーロンハイに移行。
そして大将に棒棒鶏を出していただき、これをつまみにウーロンハイが進みます。
この棒棒鶏がメッチャ旨いんですよ。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
🐔は新鮮で美味しいし胡麻ダレはさっぱりタイプでトロッとしてウマウマなんですね。
久し振りに大将の料理をいただきましたが、やっぱり本物は違いますね。
家庭ではこうはいかないですからね。
そしてこの🥒キュウリの旨い事。おゆさんと顔を見合わせて、旨いね!
キュウリも鶏肉もボリューム満点で後が心配になってきました(笑)
そして別器でタルタルが登場。
久し振りに大将のタルタルいただきます。一つまみいただくと、これまたうまぁ~♪
+.*゚ルン♪d(d´∀`)(´∀`b)bルン♪゚+.*゚
大将に「このタルタルメッチャ美味しいんですが、何が違うんでしょう」とお聞きすると
「新鮮な卵から自家製の美味しいマヨネーズを作って使うからだよ」とお聞きしましたが、家ではそこまで求められないですからね。このタルタルでお酒が飲めます!
そしてメインの海鮮冷やしをお願いし、着丼です。
豪華な🦀🐙🐚🐟🦐海鮮がたっぷり乗った丼は、まさに酒のつまみですね。
どうやって食べようか考え、蟹味噌の雑炊が美味しいと麺友さんのレビューにあったので、蟹味噌とタラバ蟹は最後に残して、あとは酒のつまみと麺でいただこうと考えました。
海鮮の具材は、12時の方向に🐟金目鯛、その右に🦐海老、3時の方向に🦀タラバガニとトビコ、6時の方向には🐚アサリがたっぷり、9時の方向には🐙蛸の切り身、中央には蟹味噌がたっぷりトッピングされています。
具材が多くてスープや麺が見えず刺盛みたいになっています(笑)
ここで🍷ワインにスイッチします。
来るときにワインにするか日本酒にするか悩みましたが、タルタルがあるのでワインの方が良さそうということで白ワインにしました。
絶対合いますよね。ワインは冷蔵庫で冷やしていたのでヒンヤリしてナイス(≧▽≦)
白ワインを飲みながら、まずはアサリからいただきます。
🦐海老は頭を外して、海老味噌をチュウチュウしてから、身をいただきます。
トロンと溶けるような甘みがあり、これでワインが進みますね。ヾ(@^▽^@)ノ
浅蜊は全部で17個入っていましたよ。.+:。 オオォヾ(◎´∀`◎)ノォォッ 。:+.
次に🦀タラバをいただきます。トビコがのって綺麗ですね。
タラバはそのままでも十分美味しいですが、タルタルを絡めると最高です!
これでまた🍷が進んじゃいますね。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
海鮮をあてに白ワインをいただき、途中で麺もいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ε=ε=ε= キッホーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~💕♪
冷たいスープはアサリと利尻昆布のようです。
上品な利尻の旨味はやっぱり違いますね。
そこにアサリの貝出汁が加わって、メッチャ美味しい冷やしですね。
まさに和食の技です。
ラーメン食べに来ているんですが、海鮮和食のようです。
麺をタルタルに浸けていただくとまた違った味わいが楽しめます。
タルタルなんですが、大将のタルタルは和食ですね。
全く違和感なくいただけます。
海鮮に合わせてタルタルも味わいを和に寄せているように感じました。
🐙タコは軽く酢で〆られており、歯切れも良くこれは日本酒が欲しくなっちゃいました(笑)
そして圧巻が🐟金目鯛!
ふっくら炊けておりそのままいただくと純和食の味わいで昆布が効いたスープといただくと割烹料理ですね。サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪
その金目鯛をタルタルに浸けていただきます。
タルタルをつけると洋風な和食にガラッと変わります。これまた激ウマ!!!
最後にご飯をお願いし、大半を残しておいたタラバガニと蟹味噌の雑炊仕様でいただきます。
なんて豪華な雑炊なんでしょう!
🦀蟹身の旨さと蟹味噌の旨アサリと利尻昆布のスープと合体し、言われぬ旨さ。
完食&完飲は当然ですが、淡い和食の余韻が続きますね。
大将の割烹技術がこの海鮮料理を際立たせてくれました。
いやぁ~美味しかった。(((o(*゚▽゚*)o)))
ご馳走様でした。来月も楽しみです!
2021冷やし麺17