こんばんは
こちらの煮干し美味しいですよね
チャーシューはこの日は固めでしたか
記憶の中では角煮のようで美味しかった記憶あります
コスパも良いですよね!
キング | 2021年7月27日 21:12どもです。
大泉時代から大好きでした💓
ただ、濃厚煮干しが、食傷気味になってしまい
ココ最近は未訪問😅
お母様は今では厨房に立ってないのですかね😍
でも、話題店に行くとやたら三村店主を見ますよ(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月27日 21:15こんばんは
今日は三田線を使ったのでここはかなり頭をよぎりました。
たまには濃い煮干しも良さげだなぁ。
名店回るのもレビューの質が締まって良いですよね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年7月27日 21:19こんばんは!
ここは煮干し好きとしては行かねばならぬお店です。待つのはそこまで苦ではないので後は板橋区は私の住んでる川崎市からは行来づらいってところをクリアすればすんなり食べれるお店ですね😁
川崎のタッツー | 2021年7月27日 21:22あれま、こちらにいらっしゃりましたか。
チャリ圏なんですが絶妙に距離があって中々再訪回数が増えません。ウチから緑山と似たような距離ですね。
>三村店主がスープを残す客のことをあまり良いと思ってない
前回訪問時、常連が「スープが美味い。麺無しでスープ飲みたい」と呟いて三村店主が「ウチはスープ屋じゃあねえんだよ」と返してました。
それと合わせると、全部残さず行きやさいってことになりますね。セメント完飲派ぼく、特に抵抗無し。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月27日 21:37こんばんは
いいですね伊吹さん、また行きたいお店です。
さぴおさんには是非、「来てやった」では無く、「来てしまった」と言える様な、お店に対してリスペクトを忘れない評論家さんになってもらいたいなぁ。
がく(休養中) | 2021年7月28日 00:39おはようございます^^
しばらく伺っていませんが伊吹の煮干しは美味しいですよね。
煮干しは①伊藤②伊吹で目覚めましたから。
並びがきついんで平日夜が狙い目かな。
以前やっていた「中華ソバみなみ」の煮干し清湯は最高でした!
mocopapa | 2021年7月28日 05:45こんにちは。
超有名ですが、未訪問です。
完食でプリン体リッチでしたでしょうが、
その後ビール自粛で痛風は免れました?
私の煮干の目覚めは鶯谷にあった遊でした。
広義の意味ではモコさんと同じく伊藤ですね。
おゆ | 2021年7月28日 09:50こんにちは😃
煮干飽きとプリン体ケアで暫くご無沙汰です。
>茨城にイチカワあらば、東京に伊吹ありよ!
仲良かった頃が懐かしいですが…。
としくん | 2021年7月28日 12:52
さぴお
40Clockers

tetunama
Rio_ramen

どうも、さぴおです。
▪️今さらシリーズ
某茨城の御大を見習って、訪問済みの有名店に
今さらまた行ってみるという趣向です。
TRYラーメン大賞の審査員となると、紙面に載ったラーメン屋さんにはまた伺わないといけませんし、丁度いいでしょうか(?)
という訳で、
東京の煮干しの大家に訪問。
茨城にイチカワあらば、東京に伊吹ありよ!
食べログラーメンランキング全国1位になった経歴もあります。
この濃厚煮干系統で1位とはなかなかやるね。
Twitterでは「暇だ」的な呟きがありましたが
普通に外待ち15人くらいはいますね。
デフォの中華ソバをポチり。
店内にはいると巨躯を操る三村店主が。
やはり店主さんが現場に立っててほしいものですよね。
相変わらず店内は男のラーメン屋たる雰囲気。
提供は素早いです。
⚫️実食
スープからいただくと濃密なる煮干しの旨みだけが抽出されていますね。
苦味やエグ味、生臭し皆無。
その秘密?の一端を担ってるのかは分かりませんが、
こちらの仕込みは超独特という噂
何がどの程度使われてるかは分かりませんが
香ばしい煮干しの美味さとコクが12分に詰まっていて塩気感覚も素晴らしい。
他の濃厚煮干と何かが特筆したインパクトがある訳ではないですが、ではこれ以上は何があるんでしょうか。
イチカワみたいに醤油ダレ強めてショッパーなインパクトをもたらすのか?
丿貫のように独特の海鮮素材を使っていくのか?
破壊的イノベーションのようにニガエグに振り切るのか?
…分かりません。
麺は中細ストレート麺。
低加水麺で煮干しによく合わされているような麺ですが、どこか歯切れ感覚が独特というか
粉みと粘りがあるような感覚を覚えました。
チャーシューは煮豚。
この日はやや固めで肉質しっかりとしたものだったかな。
三村店主がスープを残す客のことをあまり良いと思ってないという裏話を聞いたことがあるので
完食完飲にてフィニッシュ!
今日は絶対ビール飲んじゃダメだな。
ごちそうさまでした。