「【限定】冷やしみそトマトチーズらーめん 1100円」@らーめん 雅楽 GARAKUの写真冷やしレビューその23

あざみ野エリアの超人気店。
味噌が看板のお店で、そして定期的に放つ
月ごとの限定も特徴のあるメニューを意欲的に創作しています。

「冷やしみそトマトチーズらーめん」
7月の限定メニュー。提供は残り数日。
メニュー名から分かる通り、多要素なメニュー!

【スープ】
冷え冷えのベーススープにトマトソースをブレンド、と謳っている冷製スープ。
温度帯は冷蔵庫くらい、しっかり冷えている。味噌感はそこまで感じずトマトが圧勝している。
魚介の風味を感じるのだけどベースだろうか?ペスカトーレみたいな味わいになっています。
変化はクリームチーズソースと自家製バジルペースト。予想通りの風味ではあるけれど
しっかりと味香りの変化をもたらします。完全にスープパスタ的な内容ですね。

【麺&具】
丸ったい中太麺。もっちりドッシリした食べ応えのある麺ですね。
具は冷製チキンのコンソメ煮、トマト&玉ねぎのみじん切り、ブロッコリーなど。

【全体】
イロモノ風なメニュー名ですが、実際の内容はイタリアンに振ったパスタテイストの一杯で
その方向としてはなかなかに纏まった内容に仕上げてある一杯でした。
さて、8月の限定は恒例のアノ冷やしでしょうか?楽しみにしています。

こんにちは!
こちらで冷しもやるんですね~
イタリアン風味噌!なんですね!

eddie | 2021年7月29日 07:34

eddie様こんにちは。
こちらは7・8月は毎年
冷やしの限定をやってますよ~!

うが | 2021年7月29日 09:37

うがさん、こんにちは。

味噌メインのお店というだけあって、季節限定の冷しも味噌なんですね。
トマトを前面に出しつつ、味噌が支えているという組み立てなんですね。
この組み合わせも冷製ならではなのかも。

ぬこ@横浜 | 2021年7月29日 17:07

ぬこ様こんばんは。
なかなか珍しい形の冷やし味噌でしたね~。
たぶん8月は煮干しの冷やし醤油だと思いますよ~。

うが | 2021年7月29日 18:59

トマトに味噌って試してみたいなぁ、と思ったら七月は明日でおしまいですね(;_;)

八月にチャンスあったら煮干し行ってみたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年7月30日 18:55

尼茶様こんにちは。
8月の限定は恒例の稲庭煮干しです。
確実に美味しいのでよろしかったら!!

うが | 2021年8月3日 10:36