「【夜】限定:酸っぱ辛い生のりの冷やしつけ麺」@麺処 びぎ屋の写真21/07/28(水)初訪問。18:51着、客4。学芸大学駅から徒歩4分。
忙殺な日々ですが、久々に早上がりできたので家に帰る路線を真逆に進行。
こちら弊社お歴々の元行きつけ。今勤めている会社が渋谷に移転する前、昔この辺にあって、この店が美味いと仕事中いろいろ聞いてました。
RDBでチェックすると都内160位前後。ランキング150狙い中の身としては、行かない理由は無いね。

美味い美味いと話だけは聞きつつも、どのメニューが美味しかったかは何も聞いていないので、初手冷やしの限定へ。
毎年海苔をテーマに限定をやるらしいじゃないですか。アイコンが海苔の僕、見逃せるはずも無く。
入店し券売機をチェック。数量限定なのでドキドキしたけど限定ボタンに×マークは無し。ヤッタネ。
ちなみに限定が売り切れていた場合はつけ麺予定でした。

・酸っぱ辛い生のりの冷やしつけ麺 1,050円
7分で着丼。

◆スープ
中々凶悪なカラーの液体に真っ白いレンゲを通すと、ラー油かな、オレンジ色がべっとりと付く。
飲んでみると・・・ウマー!味がすっごい複雑!
酢の酸味が強く、ラー油の辛味がふわっと来て、その後に迫り来る海の味。生海苔だ。
アオサ汁でも飲んでいるかのような大量の生海苔がスープに浸かっている。ほんと、たっぷりです。
eim選手これにはテンション爆上がり。

スープ自体はサラサラ清湯な醤油味。
ラー油と酢が強いのでわかりづらいけど、あまり動物系を感じないので魚介中心なのかな。
卓上の蘊蓄には鶏ガラ、丸鶏、豚骨、煮干し、アジ干し、宗田鰹節、サバ節、本節と書いてる。ふむ。
限定に適用されているのかは知らないけど、そのどれかが突出している感じは無いかな。
温度は元から冷たい上、どでかい出汁氷で徐々にキンキンに。

◆麺
全粒粉入り中細ストレート。
そこまで冷え冷えではないが、締まった食感。
汁に浸けると、ザバッと生海苔が付着して緑色の麺肌に化ける。
絡みついて美味いこと美味いこと。ちゅるちゅるな喉越しで箸が止まらない。大盛りにすれば良かった・・・。
なお麺同士が結構くっ付くのでややつけ汁移動が難。でもそれも愛おしい。

◆トッピング
麺側にチャーシュー、水菜、メンマ。
スープ側に海苔、ネギ、レモン、生海苔、ゴマ、出汁氷。

今時珍しく、煮豚ではなく焼豚。中華街で出てきそうな香ばしさだ。
よく見たら鶏チャーも何本かある?細切りで数が沢山なので箸が微妙に億劫。
レンゲでまとめてスープ投入しパクリといくと、焼豚さすが風味が強い。
メンマも、これまた最近あまり見ないトラディショナルな味付け。

◆卓上
胡椒、一味。

@スープ割。
ストレートで飲みたい気分だったけど「『冷たい』スープ割あります」のアナウンスが気になったので頼んでみることに。
一度引き取られて戻ってきたスープは、辛さと酸味が薄れ、海苔の風味が増える神仕様。
自販機から出てくるくらいキンキンに冷えたスープは大変美味しく、最後まで手抜きが無いねー。
初訪問でこの限定選んで良かった・・・。

生海苔がとにかく美味い。酸っぱくて辛味もあるスープなのに、全く負けない風味に拍手。
素材自体も新鮮な上、量が多いのが勝因なんだろうね。
やっぱり海苔って美味しいなあと改めてしみじみ思いました。
来年以降の生海苔限定麺も是非食べたい。
昭和木造感あふれる店内の雰囲気もステキで、弊社お歴々が良く言うのも納得。良い店だ。

こんにちは😃

レトロ基調で良いお店ですよね。
でも酸っぱ辛いのは…。
てか、写真の色が凶暴過ぎて、汗かいてます💦

としくん | 2021年7月31日 12:49

>としくんさん
この店みたいな造りのラーメン店結構好きです。
今年は酸っぱくて辛いみたいですが、年によっては酸っぱくも辛くも無い海苔の限定もあったようです。
この色凶悪ですよね。僕もちょっとビビりましたが、色ほどは辛く無かったです。色ほどは。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月31日 15:38

どもです!
これまたeimさんの好きそうな限定ですね。
スッパカラは実は僕も結構好きな味ではありますが

毎年、海苔がテーマの限定出してるのは存じ上げませんでした。
ラーメンオタククイズにできそう。
ラオタの金メダルを目指す者として、覚えておきます

さぴお | 2021年7月31日 23:59

>さぴおさん
スッパイのイケるクチですよね。FeeLで梅の文字見えて僕が回避したおにぎりをさぴおさんは頼んでたの覚えてますよ。
今回はたまたま好きそうな限定でしたが、海苔限定狙いだったので辛く無くても限定ポチるつもりでした。
完全に調べ切ってはいないんですけど、正確には『浜名湖の生海苔』が毎夏固定のテーマなのかな?
店主の出身とかが絡んでそうな感じします。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月1日 00:22

生海苔、良いですねぇ♪

此方を準社食にしている麺友モコさんの、
ひとつ前のレポで気になっていました。

さぴお君へのコメの推測は正解です。

私は4年前の夏に、
青島みかんの冷やしつけそばを、
ビールでやっつけました。

おゆ | 2021年8月1日 04:27

おはようございます!
ここ食べに行かねばいけないんですが、目黒ってなかなか行きづらいんですよね😅この辛い系の冷やしは私はパスでデフォルト食べますね😁

川崎のタッツー | 2021年8月1日 08:24

>おゆさん
おっ、正解でしたか。ずっと同じ素材をテーマにしていると追いかけやすいですね。
ラーメンに生海苔ってあまり見ないので新鮮さもあって毎年通っちゃいそうです。
なんと、みかんの冷やしですか。オールドテイストな内装しながら限定は意欲的なのが多いのも好印象だなあ。

>川崎のタッツーさん
バイク訪問はこのあたりつらそうですね。図鑑食べたあとに八幡通りを南下するのが良いのかな?
電車だと割と渋谷からアクセス良いんですけどね。・・・と言いつつこの駅は初めて降りましたが。
デフォも気になります。特につけ麺。緑色の薬味がたっぷり入ってるビジュアルに惹かれてるんですよねー。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月1日 09:17