「【限定】酸っぱ辛い生海苔の冷やしつけ麺1050円」@麺処 びぎ屋の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

7月中旬、学芸大学の【麺処びぎ屋】を限定狙いで訪問。
毎年夏に提供される生海苔を使った限定麺で今年は【酢っぱ辛い生海苔の冷やしつけ麺】

到着し、券売機で限定麺のチケットを購入。

カウンターの空き席に着席しようとすると店主さんから
「久し振りじゃない♪」と声をかけていただきました。
最近ご無沙汰してますからね💦
入店時先客5人、後客4人。

この日は店主さんと男性店員さんの2名体制。
卓上グッズは、ブラペと一味唐辛子。

少し待って着丼です。

真っ赤なつけ汁が目を惹きますね。
麺皿の方は、中細麺に、チャーシュー2種類、メンマ、味玉半分、キザミ海苔、水菜のトッピング。

真っ赤なつけ汁には、出汁氷、刻みネギ、白胡麻、カットレモン。

レンゲを差し込んで底をサルベージすると、たっぷりの生青海苔が沈んでいます。
毎年、店主さんの出身の静岡県の浜名湖の海苔を使っているので今年もそうかな。

麺は中細のストレート麺で全粒粉を練り込んだ白っぽい麺。
変わっていなければ三河屋製麺製ですね。

早速いただきます。

生青海苔がタップリ沈んでいるので、麺をギュッと入れないとつけ汁に届きませんよ。
麺にはたっぷりある刻み海苔をつけて青海苔のつけ汁へ。

刻み海苔に青海苔をたっぷり纏った麺をいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪

海苔大好き人間なので、ダブル海苔が堪りません。
つけ汁は真っ赤で、辣油が効いていますが、辛さはHな人でも大丈夫な位の辛さで、ベースはデフォの鶏豚魚介かな。
動物系は下支えで節を中心とした魚介がメインですね。
青のりと辣油の組み合わせって合うんですね。これは新発見!!!
もう兎に角、海苔が好きな人は必食の一杯ですね。

やっぱり生の青海苔の風味は抜群に良いですね。
刻んだ板海苔も好きですが、やっぱり生には勝てませんね。
びぎ屋のしらすご飯に青海苔トッピングしても美味しそう♪
+.*゚ルン♪d(d´∀`)(´∀`b)bルン♪゚+.*゚

浜名湖は鰻と共に海苔の養殖が盛んで、毎年11月から4月にかけて収穫するそうです。
その海苔は緑藻類のヒトエグサ属に分類され、強い磯の香りと鮮やかな緑色が特徴なんです。

麺皿の方にある具材は、豚と鶏のチャーシューを短冊状に刻んだもの。
ともにローストしたもので。やっぱりびぎ屋のチャーシューは美味いですね。
チャーシューは噛み応えがあって、噛み続けると旨味がどんどん出てきます。
やっぱりチャーシューは焼豚が1番好きですね。(今回は豚と鶏ですが)
ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ) ( ‘́⌣’̀)/♫•*¨*•.¸¸♪

メンマはいつもの平切タイプの物で和出汁で美味しくいただきました。

味玉は半分でもあると嬉しいもの。やっぱり映えますからね。

最後に冷たい和出汁でスープ割していただくと、また海苔の風味に和出汁の旨味が加わって味わいがグンとアップするのは流石ですね。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

今年も浜名湖の生青海苔の一杯、美味しく楽しめました。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
2021冷やし麺15

久しぶりだったんですね😁
サンラータンみたいな感じでしょうか。
青のりと辣油が合うんですねー

NORTH | 2021年7月20日 20:32

こんばんは
海苔好きですもんね!
刻み海苔に青海苔、ダブルで楽しめますね!
スープ割りで更にのりがグンと高まり
すごく美味しそうですね!

キング | 2021年7月20日 22:04

生海苔はメチャ美味しそうですが、酸っぱいのも辛いのも……。
こう暑いと、どうしても冷やしやつけ麺にいきたくなりますね。

RAMENOID | 2021年7月21日 04:46

おはよう&お暑うございます。

久しぶりの此方でしたね。
青海苔の使い方が斬新でこの季節にも良いですね。

おゆ | 2021年7月21日 07:51

どもです。
冷たい酸っぱ辛、最高ですね🎵
生の青海苔ごスープを吸って
こりゃタマランですよ🤩

おはようございます😃

あらら、真っ赤っか💦
生海苔風味がが死んじゃいませんか?笑
酢っぱ辛いのは、冷やしでもちょっと😅

としくん | 2021年7月21日 08:57

さすが本場浜名湖の生海苔は違うようですね。
酸っぱ辛いはRさん同様少し苦手です。

glucose | 2021年7月21日 09:17

名古屋に7年も居たのに、浜名湖が海苔の産地とは知らなかったです~
生海苔は食べたことないんで興味津々です。

kamepi- | 2021年7月21日 11:12

こんにちは
好き嫌いあまりなく何でも食べるんですが、酢っぱいのだけはちょっと...
辛いのはイケるんですけどね(^^;
でも食べられないのは悔しいのでいつか必ず克服します(笑)

がく(休養中) | 2021年7月21日 17:48

こんばんは!

3ヶ月くらい間があくと、お久って言われちゃうんすネ😁
酸っぱ辛いのはともかく、浜名湖産生青海苔の風味にはげしくそそられマス♪