麺尊RAGE RENEGADESの他のレビュー
FUMiROさんの他のレビュー
どもです。
そう言う、事だったのですね👌
2度楽しめましたね👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年8月2日 07:57お疲れ様です(*^^*)
汁無しも良いですねぇ~(*^▽^*)
次回はラーメンでと思っていたのですが、汁無しも捨てがたいなぁ~(;^ω^)
kook | 2021年8月2日 14:48これ旨そうね!
和え玉スタイル成功だね。。
junjun | 2021年8月2日 16:15こんばんは。
太目の麺と燻製卵黄が滅茶苦茶食欲をそそりますね。
この麺を無心にむさぼりたいです。
pvs aka duff | 2021年8月2日 21:09こんばんはぁ~♪
卵黄がめっちゃ美味しそう!!!
これでお酒がかなり飲めそう(笑)
mocopapa(S852) | 2021年8月2日 21:25
FUMiRO
スプーナー®
まちゃ
【お休み中】TETSU☆MAN

まぜそば(¥900)
※大盛無料(ひょんなことから和え玉スタイルで提供)
ワクチン2回目の翌日は、熱が出ると脅されたが、1回目と同様の筋肉痛+腕が上がらない程度。まあ軽い倦怠感はあったが、夏のせいだとも言え、身支度を済ませ部屋を飛び出した。
いつも程の長距離はやめて、それでも寝床から約4km、1時間弱の歩行を経て此方へ。OPEN5分前にシャッター、ハンドロゴ大暖簾の内側ベンチに先2人待ち。
定刻となり扉が開き、3番手で入店。入り口直ぐの券売機で、つけそばのバリエーションに靡きかけるも決めていた「まぜそば」のボタンを何とか押した。
食券を渡し「大盛で」と伝え、「お好きなカウンター席に」と言われる前から狙っていた、Kozik作「BEASTIE BOYS」のシルクスクリーンポスターが頭上に飾られている奥の壁を向いたカウンター席を陣取る。
入店から10分程で着丼、したのだが「間違えて普通盛りで作ってしまったので、後で大盛分をお持ちします」との事。言われてみれば並量な感じだが、言われなければ解らなかったかもしれない。
肉の下の麺は、予め混ぜられ既にタレが馴染んでいるので、引っ張り上げそのまま行けばいいだけ。行った。
艶やかにレベルを上げたややちぢれ太麺は、期待通りのモチモチ食感が駆け抜けたと同時に、醤油の豊かな風味が鶏油のコクと甘味を抱え、甘じょっぱ濃ゆく味覚を直撃。飲み込んだ直後、続け様に啜ってしまう魔力がある。ネギが合うから、ネギを一緒に咀嚼するとまた新たに魔法がかかる。箸が進む。いや止まらん。
低温調理のチャーシューは、肉の旨味がこれでもかと凝縮ししっとりと絶品の域。上に乗る燻製卵黄の燻製醤油が移り、味のパンチと香りをプラス。ケチらず増せば良かった。。
燻製卵黄をおどおどと箸で突くと、トロトロと熟しつつ固形をキープ。少しずつ麺に黄身を移し食せば、円やかさと燻製の香りが乗り箸が更に加速する。
途中、和え玉スタイルで大盛分の麺が届く。有り難い事に刻みチャーシューとネギを備えている。
並盛の終盤にレモンを加え、さっぱりと味変しサクッと食べ終え、残ったタレを注ぎ足し、だいぶ小さくなった燻製卵黄も乗せて第二ラウンドに突入。小さな椀に持ち替えても箸は止まらず、一気に掻き込み平らげた。
帰り道、田無の方を経由し逆L字に辿る、行きより長い約5.3kmの道のりを歩いた。