「まぜそば中盛(850円)味付玉子(80円)ニンニクS(80円)」@ホープ軒本舗 吉祥寺店の写真杉並店が閉店して以来、吉祥寺にも大塚にも縁がなく食べに行けて無かったのでかれこれ4〜5年ぶりになります。
その間に本舗がSNSや通販、HPを開設されたのは心底嬉しかったです。
そしてそのSNSにまぜそばを始めたと記載があったので、是非にと行ってきました。

食券を渡し、固めでと伝えます。ホープ軒の麺はデフォルトだとダレるというか個人的に柔らかすぎると感じてしまうので…
ニンニクはタレに溶かしてしまうか、上に乗せるか選べるようです。香りの強いニンニクなので今回は上乗せにして頂きました。

ニンニクを溶かさないようによく混ぜて頂きましたが、これは美味しい。
タレのベースは通常のラーメンのものにスープを少量絡ませたものらしく、ホープ軒の味わいがそのまままぜそばになった印象。
また、麺の美味さに驚きました。ラーメンにしてしまうと少し弱いかな?という麺をダイレクトに味わうとこんなにしっかりした麺だったのかと改めて認識しました。
中盛でも通常の汁なし店の大盛り程度はあるので、満足感があります。「ゴム草履」なチャーシューは幾分か美味しくなっていたような気がする…
ハードボイルドな味玉よりも生卵のほうが合うかな?とも感じましたが、それは次回のお楽しみですね。

最後は唐華と胡椒、ニンニクもよく混ぜて。
写真のニンニクはホープ軒らしい青さが無いですが聞くと「擦ってから色が変わる間もないくらい出てるので…」との事。良質な香りも辛味も強い国産のニンニクは本当に美味しいですからね。納得の理由です。

非常に美味しかったです。次は久しぶりにラーメンにしようか、生卵を入れたまぜそばにしようか…楽しみで仕方ありません。
ごちそうさまでした。