「ラーメン、替え玉」@麺や 庄のの写真平日14:20 店内待ち2名に接続。
このアイドリングタイムにも関わらずまさか待ち人とは。さすがの人気店、4年ぶり?
ラーメンクリエイター庄野代表が手掛けるMENSHOグループの原点。サンフランシスコのMENSHO TOKYO SFはミシュランガイド サンフランシスコで2年連続星獲得などその勢いは素晴らしいし、こちら市ヶ谷ではとにかく毎月替わりの創作麺が看板で、そのクリエイティブさに毎度驚く。
のだけれど、僕が毎度結局オーダーはつけ麺かラーメン。なぜなら美味いから…。それにそうか、4年ぶりとかになるとやはり基本に行きたくなっちゃう。というわけで、

ラーメン(790円)替え玉(120円)をオーダー。

あ、麦茶??今日も猛暑だしキンキンに冷えた麦茶ありがたすぎる。思わず二杯ぐぐっと飲んだところ早くも着丼。

美味いなぁ…。やはりレベチ。所謂 豚骨魚介ラーメンなのだけど、細かなところまで質が圧倒的に高くウットリする。美味いなぁ…。
ど濃厚に凝縮されまくったスープ、厚みある動物系に広くて深い海の恵ですっとしてる。フランス料理のスープ料理で出てきても違和感ないようなとてもセンスとオサレさある仕立て。だと僕は本気で思う。テレビの企画でフレンチのミシュラン店スープをこれに変えたらお客さんはどんな反応するか?とかマジやればいいのに、なんて味わいながら妄想する。

(説明には、豚骨は2日かけて骨が砕かれ粉々になるまで叩き丁寧に何度もこす。魚介には大量の煮干しと上質な鰹節、数種類の昆布、干し椎茸を各素材にあった抽出方法で使用、とあるが、この仕込みの丁寧さと緻密さがレベチを生んでるんだろう)

麺も美味え!!!!!歯ごたえが抜群に良い。全粒粉の自家製中細ストレート麺、ザクザクザクザクと強く気持ちいい噛みごたえ。なんだろう、固めに茹でられた上質な十割蕎麦みたく香りも高いし特徴的な食感。噛むと柑橘系は気のせいか?(替え玉してわかったけど、スープと麺がバチン!と噛み合った時の味のスパーキングでそんな風味も出てくる…と僕は勝手に思った)夢中になっちゃってスープが止まり麺が走りまくる。迷うことなく替え玉発注。

替え玉がアーティスティックな雰囲気ある器でご登場。和え麺としてもいけちゃうんじゃないか?と思えるくらい、麺の豊かで薫り高い味わい。つけ麺方式でもありかも。でもスープとやはりからめたいからラーメンとして頂くことにした。

具材も秀逸。柔らかな穂先メンマの食べごたえと濃い味わいに自然と目をつぶってた。親指くらいの厚みあるチャーシュー、2枚は嬉しい。なんともキレある味わいで、脂が軽やか。ネギは九条ねぎみたいだ。

勿論スープ最後の一滴まで味わい、ごちそうさま。生活圏だからいつでも来れるゆえ4年も開いてしまった。次はすぐまた伺います。

めちゃくちゃレベル高めなお店ですね!
豚骨の濃厚さ、本番北九州も真っ青なんじゃありませんか?
だけど繊細な感じですね。あー、食ってみたい(^^)!

あたと_13号 | 2021年8月4日 21:12

こんばんは!
羨ましいです、メンショー関連好きなのに本店行けてないので。
ぐるっと一通りお店回りたいけど、コロナで頓挫中なんてすよね(汗)
ここ数ヶ月あの鴨以来スパーキングしてないので、私もスパーキングしたい!

雨垂 伊砂 | 2021年8月4日 22:26

あたとさん、濃厚さが上品なんです。豚骨魚介のどまん中なんですけど、であれば、どこかで食べたことあるになるんですが、違いはハッキリわかります。食べてみて頂きたいなあ〜

スージーのなのなQ | 2021年8月4日 23:12

雨垂さん、まじすか?頓挫中、わかります。。。
ならば、市ヶ谷来るとき教えてください!
ばったり同じ時間に入店しますので笑

スージーのなのなQ | 2021年8月4日 23:15

了解でございます!(笑)

雨垂 伊砂 | 2021年8月6日 14:18

雨垂さん、ご連絡おまちしてますよ〜笑

スージーのなのなQ | 2021年8月7日 00:45