「醤油らあめん・中太ストレート 780円」@東京らあめんタワー 芝大門本店の写真MENクライを訪問するも痛恨の臨休。このあたりにでプランBとなる候補を検索したところ、高評価のこちらへ訪問する事にした。11:30の到着。先客4名だが店内はかなり空いている。直ぐに入れた。
まず、食券を購入する。最新式の券売機だが、醤油推し説明書きがある。ここは素直に推しの醤油を選ぶ。そうすると、麺は「縮れ」と「中太ストレート」から選べるとの事で、中太ストレート麺を選んだ。
店内カウンターのみ15席で男性のみの3名のオペ。ランチサービスのおにぎりと辛い高菜(無料)を勧められたので頂く。
程なくして着丼すると節系の香りが結構香ります。三つ葉の彩りが綺麗に映える。
まず、スープだ。節系の味が全面に来るスープに獣系が下支えし、若干の甘みを感じるスープ。煮干し感もしっかりと感じる事のできる味わいだ。薀蓄によると甘露醤油の優しい甘さが特徴とあるので、甘みはこのカエシの余韻だろう。
麺は中太ストレート麺でもっちり食感だ。なかなか弾力もあり好みの麺だ。
具はチャーシュー、シナチク、三つ葉と葱。チャーシューはとても柔らかいバラだが、炙りが入った香ばしいく肉汁がたっぷり感じる美味しいチャーシュだ。散りばめられた三つ葉が爽快感を演出する。
卓上は白・黒胡椒、辣油と酢だ。
正直あまり期待していなかったが、なかなか美味しい一杯でした。
退店迄並びはなかった。