11:40頃訪問。先客無し後客1名。店内は如何にも飲み屋的な空間で、テーブル席とカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地は良い。男性2名女性1名による切り盛りで、接客も良好。台湾まぜそばインスパイアと思われる本メニューを選択。無料トッピングは、「にんにく」「辛おっとっと」で頼んだ。10分程待って漸く配膳。麺は、強い縮れを有する平打ち太麺。確かに、茹で時間がかかりそうな麺だ。食べてみると、茹で加減は良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも十分に感じられ、実に良い麺だと思う。二郎系に相応しい質感と言えるが、本メニューに於けるマッチング性も良好。量は適度に多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。タレは少なめ。割とサラリとした質感のもの。よく混ぜてから食べてみると、醤油ダレが軸となった味わいとなっている。塩分濃度は汁無し系の割に控えめだが、特に不足無し。仄かな甘みが味わいを深めている。一方、アブラ分のコッテリ感も大分抑えられている。全体として、食べ易く、多くの人に受け入れられそうな味わいだが、力強さ、ジャンク感に欠ける印象。途中、卓上の辣油と胡椒をタップリ加えてみたところ、自分好みの刺激、パンチが加わり良い味変になってくれた。具として、中央にタップリのピリ辛肉味噌が盛られ、その上には卵黄が鎮座。周囲を、小さめのサイコロ状に刻まれた鶏肉、刻み海苔、刻みニラ、鰹節、刻み玉葱、刻みニンニクが取り囲む。肉味噌は、トロトロという訳では無いが、肉の旨みが感じられて悪くない。鶏肉は、プリプリの質感で、良質の肉の旨みを生かすべくの控えめな味付けが施されている。非常に美味。玉葱とニラは大きめに刻まれており、良い主張をしてくれるが、全体としての一体感は今一つという印象。「辛おっとっと」は、別小皿提供。文字通り、スナック菓子の「おっとっと」に辛味が付与されたもの。途中に加えると、食感上のアクセントになってくれるが、特に有効なアイテムとは思えなかった。決して悪くないのだが、ジャンク系としては中途半端という印象。個人的には、「こころ」や「はなび」で台湾まぜそばを食べた方が、より楽しめるというのが正直なところだ。
10分程待って漸く配膳。
タレは少なめ。割とサラリとした質感のもの。