おはようございます。
ちょっと刺さらなかったようですね。
牡蠣オンリーの方がよかったのかな。
やっぱりネコが好き | 2021年8月26日 05:27むじゃきさんは支店がいくつもできたので、昔ほど行列はできないんですよ。
ここは開店前からいつも行列です。
地方特有の〜現象ではないですね。
煮干しの店でスタートしたんですが、そのうちメニューが固定しなくなって、常に追っかけてないと今何やってるのか分からないんですよね。
熱烈なファンが多いんです。
RAMENOID | 2021年8月26日 06:00おはようございます^^
知らない土地で色々時間とお金の無駄をしちゃいましたね。
移転前に一度伺いましたが、おしゃれなお店でメニューも多彩で
地方には珍しいお店でしたね。
今一でしたか?
mocopapa(S852) | 2021年8月26日 06:12ここ行ってみたいんですよね。
あまり響かなかったようですね🤔
NORTH | 2021年8月26日 06:35おはようございます
えっ?ラーメン久しぶり??
緊急事態宣言出てから1回しか食べてない
自分からするとメッチャ食べてますよ🤭
温度低下してからの方が牡蠣の旨みが
出てくる感じですかね
キング | 2021年8月26日 07:01どもです。
移転後は行ってませんが相変わらずのようですね😜
飯田商店のあとに行くお店は可哀想かも(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年8月26日 07:52役満なトラブルで逆に面白かったです。これ以上だと
着いたら臨休、自分の手前で売り切れくらいしか思いつきません。
2人投稿しても水戸1位に戻りませんでしたね。RDBの計算式はまだまだ解明がムズカシイ・・・。
『鶏油と牡蠣と唐墨そば』『牡蠣出汁そば』が並んで片方清湯、片方白湯は予想できません。
配膳されるまで何が出てくるか分からないドキドキも楽しい店なのだと密かに思いました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月26日 08:06おはようございます😃
eimさんがいろいろトラブルって書いてありましたが、
マップ情報は凄いトラップですね💦
実食もその煽りを食ったかな?
しかし、いったい何種類スープ炊いてるのか⁉️
としくん | 2021年8月26日 09:27おはようございます!
私はコロナ流行ってから麺ヘラはあまり出なくなりました(汗)
牡蠣って前面に出しても裏支えとして使ってもホント美味しくて、優秀な食材だなぁと思います。
じんわり口に残る旨味は思い出してもムフフな味です。
雨垂 伊砂 | 2021年8月26日 10:14こんばんは!
これでまっさきって読むんですね🤩40歳超えて学がないもので勉強になりましたよ😁鶏と牡蠣とカラスミって3つを上手く合わせて美味しく提供するのって、腕がないと難しそうですね🤔
川崎のタッツー | 2021年8月26日 22:14こんばんは!
旨そうですねコレ❤️ ただ相当な並びの覚悟が要りそうだね😅 茨城もゆっくり腰を据えて攻めたいよー😭
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年8月26日 22:27こんにちは☆
入店までに結構なトラブルがあったんですね。
でも無事にありつけてナイスです。
牡蠣に唐墨ですか…唐墨を使ったラーメンは未経験なのでどんな感じになるのか想像つきません。
尻上がりに風味の増すスープをいただきたいです。
ノブ(卒業) | 2021年8月27日 09:43
さぴお
DMAX
黄門チャマ
ピップ
孤独のグルメ

どうも、さぴおです
茨城 水戸リベンジ。
青春18切符を握りしめて、こちらへとやってきました。
先日の飯田商店の一杯が衝撃的すぎて、ラーメンを食べるのは久しぶり…。
マップ機能でバスルートを探ると、どうやら平日ダイヤをソートしていたらしくてバスがない!
仕方なくタクシーに乗り込みます。
アップルのマップアプリで表示された住所を伝えるとタクシーはおもむろに『むじゃき』の前を通りすぎる…。マップピンが示す方向とは真反対に進むシュールな光景。
どうやらマップ情報は正しい住所が登録されているようですが、
店舗情報としては移転前の住所が登録されていたよう。
こんなん防げません。おかげでタク代が倍近くかかりました。助けてください。
10:20分ごろに到着。店前には長蛇の列。
むじゃきの際にはそんな並んでなかったのに…
それもその筈で10時開店。
地方特有の『シャッターズはあまりいないけど、開店してから混む』現象にぶち当たる。
10時から晴れという天気予報にも関わらず、雨は降るし…
朝から思い通りに行かないことが何度もあり、気が狂いそうになりながら入店を待ちます。
店内の様子は気が狂いすぎてあまり覚えてません。
券売機を見ると
『鶏油と牡蠣と唐墨そば』『牡蠣出汁そば』『牡蠣と煮干しそば』『伊吹いりこ白湯つけそば』
『金目鯛塩そば』『地鶏醤油そば』『白トリュフ白湯そば』『鶏と金目鯛白湯そば』
それに加えて多彩な和え玉メニューたち。
バラエティーに富んだラインナップですね。
何を買うか悩んじゃうけどフラッグシップの『鶏油と牡蠣と唐墨そば』を。
食券渡し時に店主さんに「和え玉は無しで大丈夫ですか」と確認されました。
身体が豊かですからね。足りないのではないかと心配されたのでしょう。
程なくして配膳されたのは洒落た見た目の一杯です。
●実食
三つ葉が広がり、鶏油の黄色がかった油膜が見て取れる麺顔ですね。
スープからいただくと牡蠣の風味が広がってきます。
鮮魚的な香りという訳ではなく
あくまで牡蠣の旨味としての広がり方。
サポートの鶏のコクがあるのはやはり鶏油のおかげか。
メニュー名に偽りなしな塩梅。
塩気は中庸で、尖りなし。
出汁を味わってほしいという趣向。
温度低下すると牡蠣ですから、風味が増して美味しいです。
「これで最後…」と思ってから3口くらい余計にレンゲを運びました。
麺は菅野製麺の平打ちっぽい角麺。
全粒粉のフスマが見て取れる麺は見た目通りの食感。
ざらっとするような麺肌で、噛みしめれば小麦感が強い。
朴訥な甘い風味を結構感じる主張の激しい麺を用意してきたんですね。
トッピングはチャーシュー、ぐるっと回る穂先メンマ、三つ葉、からすみ。
からすみのことを半ば忘れて食べていたので
気づいたらいつの間にか散ってしまっていた。
もっと意識してはじめの方に麺に絡めたりして食べれば良かった…
魚卵トッピングは原価張るのにこうなってしまいがちに思います。
サラっと完食。
豊富な洒落ラーメニューが地元の方に支持されているんでしょうね。
ごちそうさまでした。