「愛媛レインボー (特製、鯛)」@麺処 愛媛ん軒の写真久々の投稿(といっても1週間も空いてないけど)は、京橋の新進気鋭のお店、愛媛ん軒さんです。

ご夫婦で経営されているような感じで、今回は久々のまぜそば、「愛媛レインボー」注文しました。トッピングが鯛と鶏のどちらかを選ぶことができるので、鯛好きの自分は鯛で即決です。

しばらく待って出てきたのがこちら。

特製になっている部分のチャーシューと鶏とつみれは別盛り。〆ご飯も付いている。なかなか期待値が上がった中でいただく一品となりました。

まぜそばを混ぜると、汁気は多めです。なので、すぐに全体が混ざってくれます。ひたすら混ぜて、まず、麺からいくと、めちゃくちゃうまいやんと。

平麺で、食感としては柔らかめの弾力なのですが、しっかりとタレと絡み合ってくるので美味しさが増幅します。

タレは、醤油ベースながら、トッピングに入っている鯛のほぐし身が撹拌して、しっかりと魚介の旨味を感じることができます。鯛の旨味のインパクトが強いので、印象に残る味になりそう。

トッピングが別盛りで、自分としてはこれが正解。
チャーシューとかが丼の中に入っていると、余計な力を使うところ、別盛りにされた特製トッピングは、後で混ざり合ったスープにつけて食べるタイプに。これがなかなか美味しくて、チャーシューも口の中でとろけるタイプのチャーシューです。

途中、卓上にある山椒を入れると、旨味の中にピリリと効く山椒がいいアクセントになって、山椒の旨味も全体のバランスにきっちりと馴染んでくれます。

文句の言い合いになっているご夫婦も、心の底ではお互いに信頼しあっているのがよくわかる会話の内容で、昭和の大阪のおとんとおかんみたいな雰囲気で居心地が良い。

最後にポンジュース味の飴をいただき、大満足で帰ってくることができました。またお世話になりに行きます。美味しかったです。ごちそうさまでした。