「タンメン定食 830円」@ラーメン王の写真長年続いた浦和での仕事が契約満了となり、当分はこちら方面へ来る機会は無いと思われるが、今どきぽいラーメン店からお気に入り番組「町中華で飲ろうぜ」で取り上げられた店まで色々と食べ歩いたが、最後にチョイスしたのもベタベタな空気感が漂う町中華店「ラーメン王」さん

浦和駅の西口から線路の下を北浦和方面に進んだ場所に店舗はあり、ランチピークを迎える前の平日11:30に到着すると、店頭には食品サンプルがキレイに並べられたショウケースがあり、単品メニュー以外にセットメニューも充実している

渋谷にある「ラーメン王 後楽」との関係は不明だが、どこか通じるバンカラな空気感は似通っており、入口付近に数卓テーブル席は合ったものの奥の厨房に面したカウンターに案内され、先客もそこそこ居て賑わっていたがオッサン率100%

ラミネート加工されたメニュー見ると、ラーメン・ワンタン・塩(各500円)、タンメン・もやし・味噌(各650円)、ワンタンメン・ネギ・塩ネギ(各700円)、五目・広東・麻婆(各730円)、スタミナ・味噌ネギ(各750円)、つけ麺(680円~)等の単品メニュー以外に定食やセットも多数あり

暑かったのでネギ味噌つけ麺(830円)にも惹かれ、同価格でもやしラーメンに餃子3個・小ライスもあったが、暑さにより餡かけは避けてタンメンに餃子&ライスのセットを口頭オーダー

コールと同時に麺茹でと鍋振りは開始され、卓調や店内写真を撮っていると2分ほどで「餃子はちょっと待ってネ」の言葉と共に超熱々な一杯がライスと併せて超スピーディに着丼

野菜の盛りはJ系のヤサイマウンテンほどではないが、もやし・ニンジン・キャベツ・ニラ・豚肉が軽く焦げが付く香ばしさで炒めあげられており、スープにも野菜の甘味と炒められたコクの相乗効果がありハフハフと熱さ全開

色白なスープにすりゴマをミルでたっぷり投入してから、麺をリフトアップするといかにも中華麺らしいちじれを帯びた黄色い中細麺が顔を出し、麺量はそれほど多く感じないが炒めヤサイのボリュームとたっぷりなスープ量で満足感はあり

卓調はゴマ以外にも醤油・ラー油・酢の餃子セットに加え、おろしニンニク・一味・コショウが並び、この日はニンニクやラー油気分にはなれず、中盤から酢をたっぷり投入するとよりスッキリと食せ、酢は高血圧対策に良いと聞いていたが熱中症対策に効果があるかは不明

時間差で到着した餃子は小ぶりながら丸々と太って餡は野菜が中心となっており、たっぷりな野菜の摂取に成功し、真夏日なこういう陽気には餡掛けな「もやしそば」よりも「タンメン」にして良かったが、当初狙っていた「ネギ味噌つけ麺」が一番の正解だったかも

こんにちは!
THE町中華って組み合わせと安定のタンメンのようでしたね👌
今後は浦和方面レビューは無くなってしまうようなので寂しくなりますが、他ほ町中華レポも今後も楽しみにしてますよ😁

川崎のタッツー | 2021年8月10日 13:45

どもです。
エアコンがガンガン効いた店内で
熱々のタンメン食いたいです👍
白濁スープが美味しそう🎵

こんばんわ
ベタな感じのタンメンですが、タンメンってこういうのがいいんですよね。
乳化したっぽいスープも良いですね。

まなけん | 2021年8月10日 21:52

こう暑いとつけ麺にしたくなりますよね!といっても青森は今日最高気温20度くらいしかなく、今17℃ですが(笑)それはさておき、ヤサイ多めのタンメンはライスも進みそうですね!

poti | 2021年8月10日 21:58

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

長年かけて、浦和エリアは行きたいお店行き尽くせました(*'▽')
意外と町中華も多い町でしたね♪

つちのこ | 2021年8月11日 10:08

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

一昔前の町中華店だと、「エアコン効き過ぎ!」って位のお店もありましたよね♪
クリアではない良い感じに白濁した美味しいスープでした(^^)

つちのこ | 2021年8月11日 10:10

まなけんさん、コメントありがとうございます!

タンメンでもクリアなスープは、スッキリしすぎていて好みではありません(;・∀・)
タンメンは上品過ぎない方がしっくりきますよね♪

つちのこ | 2021年8月11日 10:12

potiさん、コメントありがとうございます!

2~3年前はJ系の冷しやつけ巡りを楽しみましたが、今年はまだ未食です^^;
20℃をきっていると、やはり「汁あり」ですね♪

つちのこ | 2021年8月11日 10:45