eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます!
栃木県No.1は駅から徒歩1時間ですか😅でも夜スタートでもその行列とは😳見た目も素晴らしくこの日の〆の4杯目でもペロッと大満足出来たようで最高の1日でしたね🎵
川崎のタッツー | 2021年8月19日 04:24>川崎のタッツーさん
胃に余裕があったら最後に宇都宮かなーなどと予定を立てて完全に目測ミス、
駅に戻った時点で普通に20時超えてました。
店の雰囲気も出てきた一杯もオシャレで、納得の行列でしたねー。
もし栃木に行くことあらばココはお勧めです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月19日 07:57eimさんも行かれましたね。高評価何よりです。
ここは車じゃないとキツいですよねえ。
まなけん | 2021年8月19日 08:17おはようございます😃
小山まで移動?しかもそこから徒歩⁉️
ラーメンウォーカーは10月頃まで封印です。
オープン直後、定休日情報が間違ってて、
行ってみたら休みで崩れ落ちたのを覚えてます。
そういやリベンジした時、コーヒーに流れなかった💦
としくん | 2021年8月19日 08:39こんにちは☆
徒歩で1時間以上ですか!?
お疲れ様でした…。
なんとビューリホーな麺顔。
美味しい昆布水の麺って塩だけでも完食しちゃいそうになります。
行ってみたいけどちょっと遠いし、ここまで行くなら連食したいけど…と悶々とします。
ノブ(卒業) | 2021年8月19日 09:26>まなけんさん
ここのところ注目店に入りがちなので狙ってました。
味も良いですが、ロケーション等々も素晴らしかったです。
立地だけは辛かったですが・・・まなけんさんが車で行かれたのは正解でしたね。
>としくんさん
1軒目なら片道5kmくらい行けるんですが、1日水戸を周った後だと中々の強行軍でした。
地図をパっと見て2.5kmくらいだと思い込んでたんですよね。計測大事。
小山まで来て情報と違う定休だとショックですね。どちらかへのリカバリーは成功しました?
>ノブさん
昆布水系で藻塩が無限にあると誘惑されますよね。
もし連食される場合は、行列具合的にコチラ先でシャッター狙いがマストかなあと思いましたよ。
上手くアクセスできれば歩きなら一品香とか、車なら佐野までワープできる可能性も感じます。
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月19日 09:58どもです!
読んでると塩の方が全然良さそうですね。
醤油のつけはよくある感じの醤油清湯つけでした
むしろタレに付けないで食う方が好みな感じです。
このeimさんのレポで37位から35位にまたランクアップしましたね。
僕はシタタカな側面に完全にやられました。
トゲキッスは悪意のある世界では姿を見せないとポケモン図鑑に書いてありますが
僕のページには商売っけの高い店には姿を見せない と書かれるかもしれません
さぴお | 2021年8月19日 10:27>さぴおさん
昆布水で藻塩カスタムできると、タレ無しでもオッケーなきらいはありますよね。
全国TOP50で1投稿で2位上昇とはかなり接戦帯ですね。
僕は結構面倒くさい思想で、1店内でオプション設けて売上取る姿勢に関しては商魂を感じて好きなんですよね。
でも、同じ味で他店舗展開的なビジネスをされると一瞬でやられます。
何処でも食べられる希少性の無い物に対してわざわざ行こうと思わないというか。旅行先で名物を手に取る気持ちに近いのかな。
例えばもみじ饅頭や八ツ橋って商魂めっちゃ強くて変な味沢山展開してますけど、現地でしか買えなら全部欲しい。都内でも買えるなら1種も興味無い。
店からすれば勘弁してよと思うだろうなあと我ながら思います。売れる物があるのに手広げたらNO、ですからね。
まあ、都会に数店進出したご当地の本店とか普通に行っちゃうんですけどね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月19日 12:52こんにちは。
パーフェクトなお見かけで美味しそう♪
栃木1位に躍り出たんですね。
片道70分歩いての牛歩回転待ち、お疲れ様でした。
卓上にも藻塩があるのは珍しいような。
おゆ | 2021年8月20日 14:10>おゆさん
みつば+クローバーとかもそうですけど、完璧な麺線は見た目の引き付けが強いですよね。
時間かけて整えてましたし、相当なこだわりかと思います。
大箱なのと、中待ち外待ちで結構待ち椅子の数が多いのが救いですね。
まさか藻塩とは思わず、待っている間に卓上眺めて、この砂状の物体は一体なんだろうと首を捻ってました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月20日 14:26こんにちは
凄く頑張りましたね。
小山に住んでたからこの距離は分かってますよ。
なんか清湯の中ではトップレベルですよね。
そこがこの間まで豚魚でトップレベルの人気でした。
何をやっても上手に作り上げるのかなと。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年8月21日 17:16>あらチャンさん
地図見て目測で挑むことが多いんですが、つくばとか小山は予想していたより遠がちです。
味もビジュアルもかなり高い位置にいました。
サンジでしたっけ?僕がラーメン知らなかった時代の店なのでお噂だけは。
ここが作り出す豚魚も一回食べてみたいですよ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月21日 21:29
eim◆外食習慣fin.![[限定]ゆるトン ~和え玉付き~](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/08/12/RkgT2nBnIGLU6eb3pN75ZedPWk9CdUi9.jpg)
黄門チャマ

ピップ

「中華そば 先崎」→「中華蕎麦 みうら」→「スタミナラーメン 松喜吉」から連食、小山駅から徒歩1時間10分。
舐めていた。舐めすぎていたかもしれません。
てっきり2,30分くらいで着くと思ってたらめちゃめちゃ遠かったです。
おかしいな、と思って帰ってから距離測ったら駅から5㎞。
ちゃんと計測してから計画練らないとダメですね。
到着すると、シャッター勢がズラリ。
もうちょっと早めに到着する予定だったので、まあそうだろうなと思いながら接続します。
17:53早開け時22人。
食券購入が結構な牛歩で、1巡目ではあったんですが食券を渡すまでに10分ほど経過。
食券を渡すとサイコロ状の番号札を手渡され、一旦着席となります。
店内は中々に洒落っ気のある打ちっぱなし系の内装。
調理場から客席を挟んで反対側には製麺室と、コーヒーショップ?が併設されているのが見える。
番号札で呼ばれて自分で取りに行く方式みたいですが、お子さん連れには店員の方が配膳する様子も見られる。
臨機応変に動ける店は良い店です。
・昆布水のつけめん塩(並) 950円
33分で着丼。GYU-HOォ!
◆スープ
ビジュアルからして優勝している。
鶏、豚、あと香味野菜というかネギの風味かな?これら複数の要素が重なり合いながら舌を覆い尽くしていく。
塩ダレが雑味の無いタイプなので、出汁の風味がすごく真っ直ぐ伝わってきます。
塩加減も丁度良く、いや、正確にはスープ単体だとやや濃い目か?
麺を浸ける時にと一緒に付いてくる昆布水で薄まって、適正な濃さに整うような感覚です。
上部に鶏油のような層が見受けられるが、肉から染み出るエキスと融合しているようで、流行りの味わいとはちょっと違う感じ。
全体としてはあっさり清湯、しかし出汁が物凄く濃厚。レベルが高い。
◆麺
四角い断面の中太ストレート。
見事な麺線。ここまで整ったものを前にしたのは初めてかもしれない。
食感はややハリが強めのコシ重視、ちゅるっとした麺肌が心地良い。
口に入れても形が全く崩れないので、四角い形を噛み締めてすりつぶす感覚が非常に分かりやすい。
昆布水はとろみが強めで風味も豊かなタイプ。
でも最近流行りのドゥルンドゥルンな持てそうな粘度ではなく、節度を守ってる感じです。
ちなみに珍しく「先に麺だけ味わう用」の藻塩が卓上にセットされているので、昆布水に味を付加するトリッキーなアクションも可能です。
◆トッピング
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、穂紫蘇、すだち、いやサイズ的にかぼす、いや色味的にライム?
肉は汁側と麺側にそれぞれ。麺は低温の多分肩、汁は吊るし焼きバラかな?
どちらも雑味なく丁寧な処理で、バラの香ばしい感じが特に良いね。スープに味が移るあたりもニクい。肉だけにね(?)
四角く切られたネギのハリある食感も良く、満足度向上に一役買っている。
海苔。具材の優勝はコレです。めっっっちゃ風味が良い。海苔増しボタンが無いのが悲しくなるくらい。
穂紫蘇。全体の味とよく合ってる良い薬味。
楽しんでいると、向かいのカップルが穂紫蘇を一口齧り、互いに真顔で「これなに?」「たぶん大葉になれなかったやつ」というやり取りをしていて笑いそうになった。
◆卓上
一味、藻塩、胡椒、酢、ラー油、醤油。
常連らしき先頭の方が食べ終わり、返却口にセルフで下げ、併設コーヒーコーナーへ。
それを見た後続が全員同じように最後コーヒーへ流れていきます。
客単価を上げるしたたかな作戦、こういう姿勢は僕好きだったりする。
特にこのご時世だと、稼げるところで少しでも稼いで行けーと応援したくなる。
もちろんコーヒーはスルーしてそのまま退店してもOKだ。
どの具材も素晴らしく、さりとて1要素が目立つわけではなく調和で勝負している技量の高い一杯。
強いて言えば海苔が目立ったかな?ほんと良い海苔使ってました。
見た目も綺麗で、食べても美味しい。そして内装もオシャレ。
美味しい食事ではなく、美味しい体験を提供しようという姿勢が見て取れる。
こちらのヨコクラストア、ついこの間まで6位くらいだったはずなのに、いつの間にやら2位に差を付けて現在は栃木県1位。
順位が入れ替わった「アメノオト」も同系列なんだっけ?
この一杯を食べた後だと、そっちも絶対行ってみなくちゃと感じます。