「海老味噌つけ麺+味玉」@つけ麺 五ノ神製作所の写真前回前々回に引き続きこちら。
※入口付近にアルコール消毒・席に仕切板有り。水や箸やスープ割り等は券売機横テーブルにまとめて設置。

今回は未食の「海老味噌つけ麺+味玉」を注文、いつも思うのが空いてる席があっても必ず密集する様に着席案内されるのは何故なんだ…。空席を確認してお店に入る意味無し。
配膳とか掃除の都合かもしれないけど、例え仕切板があっても正直この時期に1ヶ所にまとめられると気持ち的に落ち着かないです。

着丼待ちが数人居たせいか四人前を一気に茹でて大ザルでしめて水切り…、多少の水の滴りは気にせずキャベツと共に目分量で取り分けて盛り付け。
今まであまりこういうつけ麺メインのお店には来てなかったですが、茹で時間長いし量も多いし注文が混み合っていたらこんな感じなんですかね。
出来上がり配膳されると、普通の海老つけ麺と見た目はそんなに変わらず。

つけ汁はそんなに味噌が強くなく、通常の海老つけ麺との差異はあまり感じなかったです。
良い意味で言えばつまり海老がそれだけ濃くて、味噌に海老を混ぜたのではなく海老つけ麺の味噌風味という事で、お店のコンセプトへのブレは一切感じません。
私はあくまで海老を味わいに来ているので、料金を増して味噌を足さなくても良いかなという。

麺と具の感想は基本的に前回までと同じ。
今回はチャーシューの脂が多くしかもちょっと固まり気味で重かったのと、キャベツが妙に多かったくらい。

前回スープのおかわりについて書きましたが、何だかチャーシューのおかげか味噌のおかげかスープが重く感じられて頼みませんでした(笑)
スープ割りをしてみると節系の出汁をギンギンに感じ、全然海老出汁なんかじゃなかったじゃーん!と(爆)
味噌ダレのおかげがそれともつけ汁の残りが少なかったせいか、そんな事にも気づきつつ完食。

連続で一店のメニュー制覇をしてみましたが、これだけ間隔を詰めて来てみると色んな事が解りますね。
今後またこういう制覇も面白いかも。
御馳走様でした。

どもです!
味噌感そんなに立ってませんでしたか
僕の記憶ではかなり強くて一番ショッパかったような
まぁ、人の記憶はあいまいなものですね。
なにせ4年前のことです

さぴお | 2021年8月12日 19:15

こんばんは!
もしかしたら普通の海老つけ麺が出てきたのかも?何か大将居なくてオーダーミスして何人かに「違うものですが作り直しますか」みたいな話してましたから。
私は何も言われなかったですが、そんなに違うならフツーの海老つけ麺かもしれません…(笑)
本来の海老味噌つけ麺食べてみたいですよ!
まぁ3回行って毎回席はそれなりに空いてるのに密集着席だったので、コロナ終わるまでは間違い無く行きませんが。

雨垂 伊砂 | 2021年8月12日 21:53

麺と未来へのコメントありがとうございます

今は市川さんがおらず、大幅に味が変わったという噂
写真で見る限りは味も落ちてそうなので
麺と未来 よりも『日陰』にいくことを激しくオススメします

さぴお | 2021年8月22日 10:51