長野県岡谷市に家系ラーメン店があると知り訪問。詳細は不明ですがどうやら直系らしく、長野のこんな田舎で直系の家系ラーメンが食えるとは夢にも思っていなかったため迷わずの訪問でした。今年開店の店ということもあり、店内はかなり清潔に保たれていました。山道に面しているため、高速道路のインター近くということを差し引けば最悪の立地と言えるものの客入りは良かったです。【ラーメン(固め濃いめ少なめ)】良くも悪くも資本系が急激に店舗数を伸ばしている昨今の日本において、直系の味は皮肉にも些か新鮮さを覚えます。スープは紛うことなき茶色。ガツンとくる醤油の風味は心地よく、巷に溢れるクリーミー家系とは程遠いその風味は、あくまで豚骨はサポートに徹する本来の形。醤油先行なんていう言葉を使う気すら失せます。このように資本系とは違う直系の美味しさを味わうことはできるものの、全体的に見れば意外にも大人しい印象を受けます。確かに豚骨と比べれば醤油の風味はガツンと来るものの、スープ単体として見た濃さはさほど無いように感じます。それ故に燻製のチャーシューが妙に目立つ気がする。東海地方に住む人間である以上仕方がないとはいえ、家系(直系)の経験値が著しく低いため、更なる勉強の必要性を大いに感じました。今回の訪問は味云々ではなく、自身にとって大変貴重な経験になったと思います。ごちそうさまでした。追記:直系ではないとのことです。
詳細は不明ですがどうやら直系らしく、
今年開店の店ということもあり、
店内はかなり清潔に保たれていました。
【ラーメン(固め濃いめ少なめ)】
スープは紛うことなき茶色。
ガツンとくる醤油の風味は心地よく、
巷に溢れるクリーミー家系とは程遠いその風味は、
あくまで豚骨はサポートに徹する本来の形。
醤油先行なんていう言葉を使う気すら失せます。
それ故に燻製のチャーシューが妙に目立つ気がする。
東海地方に住む人間である以上仕方がないとはいえ、
家系(直系)の経験値が著しく低いため、
更なる勉強の必要性を大いに感じました。
今回の訪問は味云々ではなく、
自身にとって大変貴重な経験になったと思います。
ごちそうさまでした。
追記:直系ではないとのことです。