「濃厚みそ豚骨(880円)」@麺飯食堂 チャアヤの写真こちらは2度目になります。
延長延長の 緊急事態宣言の影響で、昼間も閉めている飲食店が少なくない中、こちらは営業されている様です。 夏季休暇中の12時半頃。 先客無し 後客3名です。
場所も悪くないと思うのですが、以前より、余りお客でいっぱい、という所に遭遇した事がありません。 因みに味も接客も 全然問題ないお店と思います。
外観も悪くないのに何でかなー。
そういう店ってありますよね。 何で流行っていないんだろう? というお店。
でも、何らかの理由があるはずです。 継続営業に向けて頑張ってほしいです。

そして前回は煮干し豚骨醤油を頂いたので、 未食の「八王子ラーメン」「味噌」「つけ麺」「担々麺」
「翡翠麺」からチョイスする事に。
今日は天気が悪く、暑さも控えめだったので夏限定の「翡翠麺」回避。
「八王子ラーメン」は色んな店で食べられるし、、食べ比べも悪くないが、直近、吾衛門食べたし、回避。 「つけ麺」はという気分でも無く、という事で「味噌」、濃厚みそ豚骨をチョイスしました。

食券を預けて 10分程度で着丼。

麺:細いストレート麺。 味噌ラーメンで良くある太麺ではありません。
中華そばによくある、ザッツ中華麺です。 尚、こんな感じの中華麺大好き。
濃厚な味噌のスープにも負けているとは思えません。
パツパツの食感で、喉越しも凄く良い。 スープが濃厚なので、ツルツルストレート麺でもスープがシッカリと絡んでいます。

スープ:濃いです。 味噌豚骨という事でしっかり濃い味。
小さめの丼に麺がガツンと入っているので、スープが少なく感じる。
豚骨のコクもあって、インパクトもあるし、濃い割には後味悪くない。
塩っぱ!!というのが無いですね。 余り塩辛いの好きではないのでその辺はそこそこ敏感(なつもり)

具:チャーシュー、小松菜、メンマ、モヤシ、煮卵、ネギ、少量の刻みキャベツ。
上に甘味噌ダレの様なタレがかかっています。
チャーシューは薄切りベーコンの様な見た目の豚バラチャーシュー。 脂身も肉の部分も美味しい。
そして煮卵。 しっかり色づいた外見はとても美味しそう。 中身はトロリではないが程度の良い半熟。
小松菜は生か湯通しした程度のもの。 でも柔らかくて美味しい。 口直しになる。
メンマ やや柔らかめ。

美味しい 味噌(豚骨)ラーメンでした。
ミニ丼とのセットも少し考えましたが、単体でも十分満足。 見た目よりボリュームもありました。
美味しかったです。 ご馳走様でした!!

こちらのお店、以前はメインがチャーハンで サブでラーメンを提供していたのではないかと。
実は前回初めてこちらに伺った時は、チャーハンを食べるつもりだったんですよね。
その後、ラーメンメインになってもチャーハンやっている時期もあった様ですが、今は メニューに掲載されていない。。 食べてみたかったな。 チャーハン。 復活希望。。

接客:4
ちゃんとしてます。

清潔感:4.5

コスパ:3.5
具が結構充実。 880円は安くはないですけどね。