「ラーメン(麺少なめ、肉カス脂、卵)」@ラーメン すくえ屋の写真休日のランチタイムにお邪魔しました。店内は満席。食券を購入後、5分ほど待合室のベンチで待ちます。
麺少なめ申告をすると生卵or玉ねぎのトッピングサービスがあります。自分は生卵で申告。肉カス脂と合わせてすき焼きスタイルを意図しての事でございます。
なお、少なめ申告で受けられるサービスとすき焼きスタイルの食べ方は、食券機にも掲示されているので気になる方はご確認を。

コールはニンニク、生姜のみでお願いして着席から約10分で着丼。
クッキリと油水分離しているスープをまずは一口。油層のスープは豚感と甘塩っぱさで見た目よりも油っこさは感じません。下の醤油層と一緒に頂くと醤油感も加わりシャープな豚骨醤油味に。最初の数口は自分的には好みのスープです。ただ、時間が経過すると塩っぱくなっていくところは自分的にはキツかったですが。

野菜は味付。丁度いい下味加減で自分的には好みの味だけど、好みは分かれると思います。
豚は味染みがしっかりしており、噛めば口の中で肉の繊維が解けます。柔らかいなりにも食感もあり美味しい豚です。
太麺はスープの絡みもよくゴワモチ系の食感です。個人的にはドストライクだったのですが…

始めは旨い旨いと言いながら食べ進めていたのですが、
時間が経つにつれて、麺も具材もしょっぱさが増してくるように感じました。生卵につけ味をマイルドにしても塩っぱさは感じました。

時間が経つにつれスープを吸収してしまうのが原因かもしれませんね。

早めに食べ切ると美味しく終えれる一品でした。
ご馳走さまでした。

こんばんは
ここは昔から長くお店が続かない印象の立地ですが、二郎系ならダイジョブでしょうか。
スープを吸い過ぎる麺は考えものですね。

立秋 | 2021年8月26日 21:42

こんばんは^ ^
近くにイオンができた事もあるし、人の流れで長続きできるかもしれませんね。
二郎系は塩っぱいモノだと教えられてきましたが、そういうものなんでしょうかねぇ(´o`;

冷たいはんぶん | 2021年8月27日 22:18