「山形水ラーメン【800円】(+ドリンクで900円)」@Pour cafeの写真さて、この日は山手線に揺られながらまずはどこのラーメン屋さんに行こうかと考えていました。
大崎が近かったので並ぶけど久しぶりに六厘舎 本店に行こうかと大崎で一旦電車を降りる。

とりあえず携帯でRDBを開き電話をし、今からでも食べれるか確認。
しかし、今並んでいるお客さんで終わりとのこと。運が良ければと思ったが、あのお店にそんなことはないようですね。う~ん。どのお店に行こうか。

ホームでごそごそとラーメン本を取り出し、宿題店の確認をする。しかし宿題店はどこも15時で昼の営業は終わってしまい、今からでは間に合いそうもない。
4,5,6,7,・・・何軒調べても宿題店の中で15時以降も空いているお店はない。この時間はまさにデッドゾーンです!

そんな中ページを捲っていると、このお店の名前が飛び込んできました。カフェなのにラーメンが出るという面白いお店で、通し営業(ラーメン屋ではないので当たり前ですが笑)。
ということで早速向かいました。

しかし店の前までくると、ノリで一人で来るようなお店ではなかったな、と後悔しました。店内は本当にオシャレなカフェで、カップルやOLなどで溢れており、ラーメンなど食べている人なんて一人もいません。
決意を固め、入店。

前置きが長くなりましたが、味の方へ移りましょう。
こちらのスープはしっかりと魚介の味がきいていて、鰹の味を特に感じます。今の時代によくある魚粉などに頼ったようなものではなく、本当にしっかりとした味です。
麺は中細~中太程度の平打麺で、こちらはコシがあって美味しいです。スープに氷が入っていて(こちらの氷も普通の氷ではなく、おそらく鰹の出汁を凍らせたものだと思います。)最後まで冷えているので、麺もスープも最後まで最初と変わらずに美味しく食べれます。

メンマは味がしっかりしていて美味しいです。チャーシューは小さくて、もう一歩という感じですかね。ネギの味が少し苦味があって、量も多く少し後半しつこさを感じてしまいます。

それにしてもこちらのお店、本当に入りにくいですがそれを除けばラーメンのクオリティに関してはかなり高いかと思います。
次回訪問する事があれば普通のラーメンを、と思います。