「山形水ラーメン(800円)+アイスコーヒー・ドリンクセット(10」@Pour cafeの写真昼飯時を逃してしまい、どうしようかと考えていたが、銀座周辺はいいですね。通し営業が当たり前ですから。

で、今回伺ったこちらも本業はカフェですので、当然多少の時間帯がズレても大丈夫です。

珍しいモノ見たさでこちらにやって参りました。

そもそも山形ラーメンとはなんぞや。

その応えは食ってから考えるとしますか。

それなりに時間はかかったが、目の前にブツが配膳される。

ではでは、先ずは、スープから。ダシ氷・普通の氷も浮いてますね。

ズルズル・・。冷たいスープ。なかなかいいですよ。

冷たいスープだけに動物系は使いにくいですからね。やっぱり魚介系中心ってとこですかね。

冷やし麺だし、やや塩分強めですね。

麺は中太の平打ち縮れ麺ですね。おそらく喜多方辺りと源流は同じでしょう。

ダシがしっかりとしているので、麺にもしっかりと味が乗ってますね。

具材はチャーシュー、メンマ、半熟煮玉子、ネギ。

チャーシューは肩ロースですね。冷やし麺なので、流石に腿は脂が多くて使えないですからね。

良いセレクトです。部位としては好きでは無いけど。

確かにセレクトは良かったですが、やはり冷やしでチャーシューを使うのは無理ですかね。

肩ロースでもやはり脂はありますからね。口の中で冷たい脂の食感がよくなかったですね。

メンマは薄いもの。柔らかいです。例えは悪いですが、瓶詰めみたいな柔らかさです。味付けも悪くないです。

半熟煮玉子は半分。初めから崩れてる。白身に味が付いているが、しょっぱいです。

固形物をあらかた食べ終わり、スープを飲んでいくとしょっぱさがだんだんと際立ち始め、真ん中に鎮座しているダシ氷をガリガリと齧ってみるとそれ以降はしょっぱさで口の中がリフレッシュされることはなかったですね。

もう少し塩分が控えめだったら、よかったかな。

そうそう、点数とは関係ないですが、こちらは愛想の良い素敵なおねえさんが一杯です。