「小(780円)+さまし汁なし(100円)ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン二郎 環七新新代田店の写真5ヵ月ぶり。
小雨の中到着すると13人待ちで歯医者側のガードレールにまで到達していた。
並んでいると助手さんが出てきて麺量を確認されたので「小のさまし汁なし」と返答。
40分ほどで店頭まで来たので手を消毒してから券売機で「小:780円」を購入。着席時に100円玉を食券に添えておく。
厨房には店主さんと助手さん。今日もトッピング類の貼り紙はなかった。汁なしなので生卵や鰹節を合わせてみたいのだが。
しばらくして出来上がったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。

まずはよくかき混ぜて一口。麺は水で締められていて弾力とコシがある食感でなんとなく3月の時より少し太くなった気がしなくもない。汁なしでアブラコールすると麺を直接コーティングするような感じになるのでツルツルと食べられる。
タレは醤油ダレが効いたかなりしょっぱい味でそのまま飲むのはなかなか厳しい。スープがないのでニンニクがかなり強烈。
ただ「さまし汁なし」なのだが昨年食べた「ぬるい汁なし」とほとんど違いは感じないな。タレも特に冷たくはなかったし。野菜が温かかったのでタレが冷たく感じなかったのかも?
ブタは中ぶりの物が2枚。今日はそれほど食欲がなかったので「小豚」にはしなかったがいつも通り柔らかくて味付けもいい。
野菜はコールしてもそれほど多くはなくシャキとクタの中間。ここの汁なしはタレがかなりしょっぱいので野菜増しは必須だ。
最後は水を飲みながらしょっぱいタレを飲み干してご馳走様。

今日はそれほど暑くもなかったが、やはりこの季節は食欲落ち気味なのでこういうさっぱりメニューは嬉しい。
ただ4年前食べた「冷まし中華」の方が独特な味で満足度も高かったな。先々週栃木で食べたがニンニクが入れられなかったのでこちらでもまたやってほしい。

こちらの冷ましは私も4年くらい前に食べた記憶があります^^そのときよりは味がシンプルになった感じですかね??でも夏にはこういうメニューの提供はありがたいですね♪

poti | 2021年8月17日 09:29

potiさん、コメントありがとうございます。

さまし中華と違って酸味や甘味が無いのでかなりガツンとしょっぱいですね。
先週と打って変わって今週は随分涼しいですが、冷まし系のメニューは夏だけなのでやはり食べておきたいですね。

A.U | 2021年8月17日 16:24