「らーめん+味玉」@大勝軒まるいち 渋谷店の写真この、もちもちの太麺を食べに来た。しかも大量に、だ。肌白のしなやかなフォルム、箸で引き揚げた通りの重量感が口内に啜り込まれると、歯応えの腰を楽しみ、喉越しの滑らかさに魅了され、気が付けば箸が勝手に躍動する。
絡むスープは、豚骨の骨太さと、鶏がらの柔らかさを下地に、鰹と鯖と醤油と旨味調味料が暴れる設計。魚介のコクとキレは申し分なく、力のある麺に絡んでもスープの存在感が常に寄り添う。麺とスープのバランスは申し分ない。
具材は東池袋大勝軒系らしく、お粗末。チャーシューはハナマサでグラム100円の肉に酷似した肉質。メンマは何処かで知ってる味、海苔は風味脆弱、味玉は黄身を調味液の味が圧殺するなど取り柄がないが、これがまた良いんだ。
なお、固形物が消えた後のスープは激烈に味が濃い。完飲はお勧めしない。

どもです。
見方を変えるとよく見える
深いですね(笑)

Dr.KOTOさん
おはようございます。
正に食べたくなるビジュアルとレビューです。
朝からお腹がすきました。

りょうま | 2021年9月1日 07:54

おっと、渋谷へ。まるいちチョイスされましたか。
ここ大勝軒の名にしては酸味が無いので食べやすくて好きです。
ただ、ここもラーメンまだ未食なんですよね。ほんと豚魚はつけ麺ばかりの人生で・・・。
もちもちの太麺ですか。涼しくなったら食べてみようかなあ。具材は、まあ。

eim◆外食習慣fin. | 2021年9月1日 08:12

赤羽のまるいちさんもそうですが
本流の形態と異なる流れなのでしょうけど
私が求める神田大勝軒の、
魔法の白いコナ系懐かしいお味・・・に近くて
時々、すごく食べたくなります。
上野、アキバあたりにあってもおかしくないチェーン感なんだけどな。来ないかな^^

なべ | 2021年9月1日 08:28

こんにちは!
バランス、ですねぇ…。アレ使ったらイイ、コレ使ったらダメ、ではなく一品としての質ですよねぇ…。
私の好みは完全に無化調寄りですが、別に化調の否定はしません。一杯として完成していれば、それが正解だと思います。
にしても「取り柄がないがこれがまたいい」とは、素晴らしい表現ですね♪

雨垂 伊砂 | 2021年9月1日 15:09

ハナマサでグラム100円の肉に酷似・・・雰囲気がよく伝わってきます。
この一杯でお値段いくらかが気になります。

glucose | 2021年9月1日 16:48

渋谷付近での商用時に
一度は過ぎる店です。
モチモチ麺が食べたくなったら行きます。

FUMiRO | 2021年9月1日 21:00

こんばんは!
ここは一度は思ってますが、スープそこまで濃いですか😅チャーシューお粗末感は見た目でもわかりますよ🖐️

川崎のタッツー | 2021年9月1日 23:12

おはようございます☆

純粋に麺とスープを楽しむには良さそうですね。
凝った一杯よりこんなシンプルな一杯の方が最近は響くようになりました。

ノブ(卒業) | 2021年9月2日 05:11

東池袋大勝軒系って、こんな感じで良いと思うんですよね。基本的にだしはガラ超少なくて旨味調味料ドバー、減って来たら水で嵩増し、それが山岸氏が厨房に立っていた頃の味ですから。
ちなみに、ラーメン系には酢は入れないはずですので、もし他店で酸味を覚える事があったら、ストックスープの管理に失敗しているのではと思います。要注意ですね。
何はともあれ、おいらがこの手のお店に求める要素は、完璧に満たされていました。麺が旨いって、正義です。気が付けば上野のNEXTも閉店、気軽な行動圏内だと、北千住くらいしか思い当たりません。ここはチェーン展開しているお店なので、上野やアキバあたりに展開してくれると嬉しいですね。
お値段は…確かノーマルが800円とかだったかなあ。味玉入れて900円。ヒカリエの真隣って立地考えると、かなり頑張ってる価格に思えます。商用で渋谷行くと、帰社の時は絶対に銀座線使いますので、このお店はまたお邪魔する事になりそうです。

Dr.KOTO | 2021年9月3日 19:50