「ラーメン」@中華料理 幸楽の写真半ナシゴレンとラーメンセット800円(ラーメン単品550円)。2021.08.17(火/夏休)、12:15訪問。ちょうど満席で少し待ち。後ろに並びができ始める。
10分弱で店内へ。予測先調理で着席と同時に配膳。卓上調味料はけっこう散っていて目の前にないものも多い。醤油、酢、辣油、マヨネーズ、豆板醤、胡椒、一味、おろしニンニク、ごましお、ゆかり。1卓ある外テーブルにはキムチが置いてあった。

自分的にメインの半ナシ。

清湯鶏ガラ醤油スープ。熱々。
昔ながらの東京醤油ラーメンといった感じ。動物系・魚介系・野菜使用らしい。
鶏ガラはあっさりながらしっかりとベースに。塩気は適度。コクあり、味の抜けなし。
醤油は角はないが少しだけ輪郭があって良い風味。

平打ち気味の中太ちょいウェーブ麺。浅草開化楼特製麺。
普通~少し柔らかめ。加水高めでムニムニ弾力あり。小麦風味普通。
カットは少しだけ短め。啜り心地、スープ絡みともに良い。
麺量は普通~やや多め。

チャーシューは1枚。ミシミシの硬さ。味付けはほぼないが、豚味あり。
スープで食べると豚味とスープがバッチリ混ざって旨い。
メンマは硬めでコリコリ。味付けは弱めで素材味。カイワレが良く合って旨い。

胡椒が手の届くところになし。鉄板だろうが想像の範囲内なのでまあ良し。
おろしニンニクを局所的に使用。当然鉄板。

ナシゴレンを食べた後のナシゴレン味の付いたレンゲでスープを飲むと妙に旨い。
ケチャップ等ソースが意外と醤油スープに合う。ナシゴレンとの相性バッチリ。

麺と具を完食。スープ量がけっこうあるが、けっこう飲んでちょい残しでご馳走様。
ナシゴレンメインで来たのだが、ラーメンもバッチリ。
「ほー いいじゃないか こういうのでいいんだよ こういうので」なクラシックラーメンだが、予想よりしっかり旨かった。

ナシゴレンとセットのクラシカルラーメン、
なかなか絶妙なセットかもかも。

うが | 2021年8月17日 23:55

うがさん>
ナシゴレンは店主オリジナルなのですが、妙に醤油ラーメンに合います。
跡継ぎっぽい若い人は働いていなかったので、興味があれば早めにいかないとな店かもです~。
町中華はそんな店が多いので10年、20年後がちょっと怖いですよね。

no | 2021年8月18日 21:12

ナシゴレンと醤油ラーメンの組み合わせがいい味出してるとはビックリです。試してみたいですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年8月19日 01:04

尼茶さん>
ナシゴレンがオリジナル故かもしれません。地元の繁盛店って感じで良いですよ~。

no | 2021年8月19日 21:41