おおぼし 松本平田店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
ノーマルという名前ですが具材も大判チャーシュー、卵、キャベツ、葱という
なかなかバランスの取れたもののようですね。
麺とタレがしっかりしているからこそですね、こういうまぜそばは。
>サラダバー
サラダバーが中止になったのはちょい残念ですね・・・
ぬこ@横浜 | 2021年9月19日 17:05ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
こちらの店も私的にはどのメニューにも好感の持てる良店です。
今回のまぜそばもジャンクでは無いものの、バランスの良い一杯で美味かったですね。
こちらのサラダバーの復活、激熱望しています、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年9月19日 19:30
チャーチル・クロコダイル

隊長の雑魚さん

現在県内に4店舗ある人気の上田「おおぼし 上田本店」の2号店。背脂チャチャの豚骨醤油「ばりこて」がウリであるが、多彩なメニューや月替わりの限定も人気のラーメン店である。
13:30着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは「まぜそば」から“ノーマルまぜそば”(700円税別)でイッテみる。「追い飯無料」であるが白飯は好きでは無いのでパス。
今回の「ノーマルまぜそば」、かつてこちらでは「白」「赤」「魚介」の3種類のまぜそばがあったが、今はこの1種類となり、「白」の系統と思われる。この手の麺も好物なので、久しぶりにイッテみる。そして待つ事10分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、黄身玉、メンマ、キャベツ、紅ショウガ、刻みネギが、汁なしの麺に乗っている。
早速黄身玉を潰し、麺をマゼマゼしてからガシッとイク。麺底には背脂の絡んだ豚骨醤油ベースと思しきタレが仕込まれており、玉子のまったりさとも交わって、動物感と黄身玉でのコクと旨味が絡まり合う。豚骨醤油ダレの塩分濃度はやや高めも、玉子のまったりさに醤油感が融和され、まろやかな味わいとなるので問題無し。ニンニクなどの香辛料が入って無いので、シンプルに豚骨醤油ダレを中心としたタレの美味さで引っ張ってイケる。まったりマイルドな味わいで実に美味いのである。
途中で卓上のラー油をかけて味変してみる。芳醇なゴマの風味が香り、ライトなスパイシーさが加わってまたイケる。
麺は断面四角のほぼストレートな中麺。この手の麺としてはやや細め。茹で加減やや硬めが良く、滑らかなコシのあるツルツル、モチモチとした食感がイイ。まったりとした豚骨醤油のタレも良く絡む。実に美味い麺である。
具のチャーシューは粗挽き黒コショーがまぶされた豚バラチャーシュー。直前に軽くローストされており香ばしい。醤油ダレの味付けも良く美味い。黄身玉は前記の如く麺にまったりと絡んで玉子のコクを添加。メンマは薄醤油付けの柔らかサクコリ食感で美味い。キャベツは軽く湯掻かれ、しんなりとして甘味が出ている。紅ショウガの薬味感も効いている。刻みネギは九条ネギか?シャリッとした爽やかな薬味感が効いている。
もちろん完食。盆休み明けの松本で昼ラーに突撃したこちらの店での「ノーマルまぜそば」。それは背脂の混じった豚骨醤油のタレをベースに、装備の黄身玉の玉子のコクと交わったまったりとした醤油の旨味を、滑らかなコシのある中麺に絡めてイクまぜそば。かつての「まぜそば 白」のテイストをトレースしており、「三森製麺所」での自家製麺、そして充実した装備の味わいを活かした「たれで食わせる汁なし」の醍醐味が楽しめて美味かった。食後の楽しみだったウリの「サラダバー」がコロナの影響で閉鎖されているのが残念だ、、、