「チャーシューメン「金目鯛と鶏ガラのWスープの中華そば」」@呑み喰い処 くぼ家の写真人気店協力、居酒屋さんのラーメン屋営業

まだ下館ラーメンを出す店探訪シリーズは続くのだが、美味しかったので間に挟む。
〆のラーメンを出していると聞いて3年前に登録したのだが、その後放置していた店でもあるので自己責任という思いもあり……。

茨城県も緊急事態宣言下に入り、アルコール類販売自粛要請。
この店も8/31日まで休業する宣言を一度はしたが、8/15からランチでラーメンを本腰入れてやることにしたとの情報をキャッチしたので、下館方面の帰りに寄ってみた。
何でも、「飯村製作所」さんと「良温(Ra-on)」さんの協力を得たとのこと。
そりゃ楽しみだ。
両店主ともここで、よく飲んでたからね。

店は土浦学園線に国道408号線が突き当たる松代のT字路近く。
同じテナントには「麺屋 縁 YUKARI」さんが入っていたのだが、看板は出てなく、店内も整理されていたので閉店してしまったようだ。
土浦学園線から見て裏側に駐車場があるので、そちらに車を回す。
入店すると、明るい居酒屋という雰囲気のスペースが広がる。
男性2人での営業、6割ほどの客の入りで、高客もあり、私の在店中にほぼ満席となる評判ぶりだった。
後会計式。
テーブルに置かれた手書きメニューのビラを眺めると、ラーメンとチャーシューメンとザル中華の3本だが、3種のスープから選択できるようだ。

1 鶏ガラを使った昔ながらの中華そば
2 真イワシと鶏ガラのWスープの中華そば
3 金目鯛と鶏ガラのWスープの中華そば

3の「金目鯛」は前日は「サワラ」だったし、翌日は「真鯛」、新鮮な魚が入荷しない時は1のみの日もあったようなので、魚の種類は流動的なのだと思う。
同額ならと、3の金目鯛をチャーシューメンでお願いする。
価格は850円と、かなりのお手頃価格が嬉しい。
注文から7分で提供されたのは、丸みのある器に盛られた、かなり整ったビジュアルの一杯。

麺は加水控えめの中細ストレート。
やわ硬めの茹で具合はまさにジャスト。
ザラパツに属する麺だが、適度なしなやかさごあり小麦の味わいも豊か。
細過ぎず程よい太さなので、噛み応えもある。
これは美味しい麺だね。
飯村さん製とは違うようなので、良温さんが関わってるならつくば製麺製かな?
(訂正;後で聞いたら飯村さん特製とのこと)
初動でくるのは想像通り鯛の香りと旨味。
鮮魚をお使いなのは明らかだが、流石に魚の扱いには慣れてらっしゃる。
嫌な生臭さはなく、これなら余程の鮮魚ヘタレでなければ抵抗なさそう。
鶏ガラの旨味もしっかりと支えていて、期待通りにおの美味しさに唸った。
カエシの醤油感が控えめで、出汁が前面に出ているのも塩派には嬉しいところ。
良温さんとも飯村さんとも違うスープなのがいい。
具は、ねぎ、海苔、メンマ、ほうれん草、ナルト、チャーシュー。
どの具も多めで上質。
チャーシューはかなりやわらかく煮込まれたバラロール。
薄めの醤油味に合うような味わいなのがツボを突いている。
脂を削ぎ落としているので、しつこ過ぎないのは万人受けするだろう。
これが計4枚なので、十分な量だ。
麺量は150gほどだろう。
この日の3杯目だったが、何なく完食完飲。
Sぴおさんもラーメンの命であるスープは飲み干したら?(笑)

名店協力の居酒屋さんが出す鮮魚系チャーシューメン。
レベルは期待通り、いや、店の特徴を出してると考えたらそれ以上。
これは素晴らしい。
居酒屋さん、今は苦しいだろうが、心から応援するので頑張ってほしい。
この店で仲良くしてもらってる店主たちと飲める日がまた来ることを私も願っている。

登録&レブー乙でごわす
酒場で酒ば呑めん嫌な世の中になったとね
ランチメニュー金目出汁とは高級感有るとね
飲食店には頑張って欲しいばい

あかちばらち | 2021年8月23日 07:32

おはようございます☆

登録から初レポまで3年ですか。
何はともあれ初レポおめでとうございます。
居酒屋ラーメンとは思えない程のクオリティですね。
名店協力もコチラの店主さんの人望でしょう。
先日、新潟で居酒屋ラーメンいただきたした。
なかなかのものでしたよー。

ノブ(卒業) | 2021年8月23日 07:39

こんにちわ。金目鯛の出汁がうまく出ていてこのお値段ならばかなりレベル高いですね。

ЯAGE®︎ | 2021年8月23日 07:44

どもです。
飲食店の苦境はまだ続きそうですね😆
ラーメン食って少しでも役立ちたいです💓

おはようございます!
初め写真見た時にうどんって思いましたよ😳トッピングがラーメンですが麺にかなり特徴あるようですね😁

川崎のタッツー | 2021年8月23日 08:04

初レビュー乙です。
ラヲタの多い茨城なのに3年間沈黙でしたか!
金目鯛でチャーシューでこの価格とはCP良すぎじゃねえ?

虚無 Becky! | 2021年8月23日 08:38

これまたなかなかレベル高いお店ですね。
麺屋 縁 YUKARIさん、女性店員さん頑張っていたのに閉店残念です。

glucose | 2021年8月23日 09:55

こんにちは😃

三年越しの登録初レポでしたか㊗️
元の飯村さんの近くなんですね。
お二人が関わっているなら鉄壁でしょうが
調理技術があってこそですね。

としくん | 2021年8月23日 10:26

登録・初レポお疲れ様です。
居酒屋からラーメン店に転向する店多いですね。
どこもレベル高いのには驚きます。

kamepi- | 2021年8月23日 15:10

こんにちは^^
有名店主さんが協力しているのなら間違いないでしょうね。
鮮魚系ヘタレなので味わえませんが(^_^;)

mocopapa | 2021年8月23日 17:18

どもです!
思わぬゲスト出演に驚きました。
腎臓ちゃんをいたわってるってことで、許してください。

こちら、鮮魚を流動的に仕込みますか
値段同じなら鮮魚をいっちゃいたいですよね。

両店主さんがこちらでよく飲んでただなんて
流石は茨城ラーメン博士は知識量が違いますな

さぴお | 2021年8月23日 18:46

初レポ乙です!金目鯛を見事に活かしたスープのようでこれは完飲必至ですね^^飯村さんと良温が協力してるってすごいですね♪

poti | 2021年8月23日 21:29

こんばんは
さぴおくんは若いのに守りに入ってますからね^ ^
まぁ、でも塩分は気をつけた方が良いですよね。
一回やってしまったら戻らないらしいし。
協力してくれてるお店が強いからかなり楽しみなのでは^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年8月23日 23:27

こんばんは!
金目ですね!旨味は真鯛より出るとか・・居酒屋さんの方がやはり魚の扱い上手いかな(^^)

みずみず | 2021年8月24日 01:30

初レビューおめでとうございます。

此方行きつけの2店舗の御店主が良き応援の様で。
頑張って頂きたいですね。

おゆ | 2021年8月24日 07:50

どうも~

最近は居酒屋業態を変えてラーメンを出されるお店が増えましたね。
コロナ禍で苦しいご時世ながら、皆さんの努力が窺えます。
名店2店の協力が得られているのならクオリティは折り紙付きでしょう。

ペンギン軍曹 | 2021年8月24日 10:30

こんばんわ~!

「飯村製作所」さんと「良温(Ra-on)」さんの協力を得ての提供ですか?
そりゃ~美味しい一杯だったでしょうね~♪
個人的には簡単には行けませんが、アルコールが解禁したら行ってみたいです・・・w(笑)

バスの運転手 | 2021年8月24日 22:22