季節限定メニューに付き、先上げいたしました
さぴお | 2021年8月24日 04:52昆布水に浸った麺に汁をぶっかけるとは面白いスタイルですね。
ここは小山の店とは関係はありますが経営は別ですよね。
レベル高いんですが、場所柄、観光客は佐野ラーメンの店に行くようで、意外に空いてたり。
RDBランキングはこちらの方が上ですが、佐野ラーメンの人気店の方が10倍ぐらい客が、いるイメージ。
小山におけるサンジさん信仰も強いですしね。
RAMENOID | 2021年8月24日 05:08おはようございます^^
毎回、この暑い中、良く歩かれますね。
かなり痩せたのではないでしょうか。
昆布水の冷し中華って面白いメニューですね。
麺が昆布水に浸かっていると、つけ麺みたいに食べたくなりますよね(*^-^*)
自宅からここまで行こうとすると2時間超かかるので諦めました💦
mocopapa(S852) | 2021年8月24日 05:20おはようございます!
確かに安いねコレ😳冷や中っぽいタレと言うのはアレ😅ですが、きっとただの酸っぱさでは無い旨さがあるんじゃないか🤔と言うオッサンの読みです👍
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年8月24日 07:41おはようございます
全国32位の味が楽しめるんですね!
こちらはトマトのというイメージもあります
昆布水も良いですね
お値段も安いのは良いですね
キング | 2021年8月24日 07:44どもです。
佐野で4件歩いて食ったの?😱
一昨日、YOKOKURAで食いましたが、アメノオトは
混まないのが良いよね😜
YOKOKURAには製麺室ありますね❗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年8月24日 07:56こんにちは。
アメノオト、ここ行きたいんですよね。
最近は昆布水つけ麺が多いですね。
ここもハイレベルなようで。
とある大学生のラーメン日記 | 2021年8月24日 08:42なんとー、昆布水が入る冷やし中華ですか。珍しい。
ヨコクラが良かったのでこちらも行きたいなと思ってます。
徒歩30分ならこっちの方が駅から全然近いですね。
つけ麺風の食べ方にかなり興味を抱きます。一度かけちゃうと味を戻せないですしね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月24日 08:46こんにちは☆
昆布水冷やし中華とは興味深い一杯。
パッと見つけ麺のように見えるので私も麺をつけちゃうかも。
ビシッと揃えられた麺線が映えますねぇ。
これで780円とは驚きです。
コチラ方面行ってみたいなぁ。
ノブ(卒業) | 2021年8月24日 09:43おはようございます!
盛り付け綺麗ですね、麺も美味しそう。
昆布水って未経験なのですが、冷やし中華にも使えるんですね!?
雨垂 伊砂 | 2021年8月24日 10:04こんにちは!
このクオリティで780円は都内は絶対にありえませんね😳栃木県はこちらと35位の2店舗が抜けて美味しさのようで一度は食べてみたいですね✨
川崎のタッツー | 2021年8月24日 11:34こんにちは😃
面白い発想の限定麺ですね。
知らないとタレを丼にドバッといくのも
勇気いるでしょう。
これは週末?
やはり今でもさほど混雑しないんですね。
としくん | 2021年8月24日 15:42こちらではつけ麺食べましたけど、
個人的にには平均点くらいの85点でした。
ハードル上げすぎちゃったかもしれません😅
NORTH | 2021年8月24日 19:53おっと!
コチラへ行かれましたか?
わが家は夫婦で行ったんで、つけ麺と汁なしをビール付きで頂きましたが美味しかったです♪
先日も近くまで行ったんですが、ちょっと連食は出来なくてw
ちなみに、まだ行けてないんですが小山のお店と同じ経営と思ってたんですがRサンのコメント見ると違うんですね?
バスの運転手 | 2021年8月24日 21:57こんばんは。
別皿のタレの使い方のアナウンスが無かった?
ならば、私も同じ出だしになると思いますが、
それでアリだったのではないかと感じます。
おゆ | 2021年8月26日 22:36
さぴお
黄門チャマ
![[限定]鶏と豚の香味醤油らーめん](https://s1.spkimg.com/image/2026/01/13/15/r6c5DqfpEesAIPXNvBk4W90gXzponCj7.jpg)

問題は"普通"でいいのかってこと。
どうも、さぴおです。
■佐野 ラーメン遠征1軒目
・RDB全国通算120位(訪問時)
今は亡き中華蕎麦サンジをはじめとする
UNITED NOODLEの系列。
『YOKOKURA STOREHOUSE』は全国32位(執筆時)
こちらは映える見た目のつけ麺でランキングをかけ登りましたが、
既レポによるとほとんど同じ味とのこと。
麺がたおやかにはなってるようですが…。
あちらは32位、こちらは120位。
ほぼ同じ味でこの差ですから、もうこれ分かんねぇな…。
メニューはどうしよう…
ホントに同じ味か気になるからつけ麺にしようか…
しかし汁そばも未食だしなぁ。
駅から徒歩30分歩いたので
『昆布水冷やし中華』なるメニューにしてみました!
ここはTRYラーメン大賞の対象外地域ですからね。
尚、このメニューはメニュー表にはないので注意です。
事前にTwitterでこのメニューがやっているのか確認し、口頭注文する際にこのメニュー名を素知らぬ顔して唱えましょう。
定刻やや遅れての開店。
スタッフは6人と多数。
しかしオペはほとんど店主さんがやってますね。
だからなのか店主さんが不穏気味。
僕は店主さんの目の前の席だったので、色々と声が聞こえてしまいちょっと怖いね。
オペを見ると麺を素手で整麺しておりました。
『YOKOKURA STOREHOUSE』では手袋を嵌めていたので、何もかもが同じという訳ではないよう。
女性スタッフから配膳されました。
やはり自分で取りに行くセルフスタイルより、配膳される方がいいね。
値段も同じですし。なぜ『YOKOKURA STOREHOUSE』の方がランクが上なのかしら。
ミシュランで星を取ってるお店でセルフの所ってあるのかな。
⚫️実食
映える麺線。
そこに刻まれたナルトに素朴さを感じながらも何ともオシャレな一杯が配膳されました。
麺は恐らく自家製。
中細平打ち麺でムギュっとこしつきがある麺ですね。
僕の感覚ですが、ほとんど『YOKOKURA STOREHOUSE』と変わらない
この瑞々しく、弾力ある歯切れは相交わず秀逸だね。
試しに藻塩をかけてみたけど個人的には不要
この旨み強い昆布水との組み合わせでグイグイいけます。
では、次はつけダレに漬けていきましょう。
麺をムンズと取ってつけダレにどっぷり。
醤油ダレ主体に冷やし中華的な甘酸っぱさ。
ゴマ油で香ばしさを出しつつ、どこか乳化したようなマロみ感覚があるような気も。
ちょっと味が濃くなりすぎですが、
脳天突き刺す美味さでした。
そのままドプドプ漬けて食いまくってると
「このペースだと明らかにタレの量、少ないよな?」と思い至る。
…
……
………
あっ、これつけダレじゃなくて、麺丼にかけるんだ。
初めに昆布水と藻塩をたのしんだら、かけるヤツですねぇ。
つけダレのお皿もご丁寧なか注ぎやすい形になってますもんねぇ〜アハハ
何とも田舎武者全開。お里知れる食い方をしてしまった…
麺丼側にかけると、冷やし中華的な味わいになりますね。
昆布水の味わいは、このタレに潰されちゃったかな。
僕が野蛮だからかは分かりませんが、
麺をつけ麺のようにタレに突っ込んで食べるのが濃くて美味しく
僕は好きでした。
トッピングは低温チャー、ミニトマト、刻みナルト、紅生姜、刻みキュウリ、レモン、辛子。
低温チャーをレモンにグっと押し付けてレモンの風味を移したりと
楽しみました。
さらっと完食です。
少なともこの麺は『YOKOKURA STOREHOUSE』のつけ麺とほとんど同じような印象を受けました。
つまりはこの店も全国30位クラスの味わいということ。
そう考えると、栃木すごいね。
この系列では未だに汁そばを食べていないので食べなきゃいけません。
帰りは、番号札を会計に持っていき会計。
そしてこの時に、この一杯が780円ということを知りました。
900円くらいかと思っていたのでお得な気分。
ごちそうさまでした。