11:40頃訪問。先客5名後客多数で、退店時には店外待ちも発生していた。かなりの人気ぶり。店内は小ぢんまりとしており、短いカウンターとテーブル席が設けられている。それなりの年季は感じられるがキッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客も非常に良好。本セットメニューを選択。暫く待って麺が提供され、それを食べている間に炒飯と搾菜が到着。具は、割と緩めの餡にとじられたものが、適度にタップリと盛り付けられている。内容としては、白菜、青菜、人参、木耳、筍、海老1尾、烏賊1切れ、豚肉細切れ、ハム、ウズラ1つ、さらに刻み葱というところ。ヴァラエティに富んだ構成となっており、食べ手を飽きさせない。野菜類は、しっかりと熱が通りながらも適度な食感が残されている。ハム含む肉類と、海鮮類のクオリティも文句無し。スープは、醤油の色目が程好く出ている清湯。飲んでみると、嫌味皆無のスッキリとした味わいの中に十分なコクと旨みが感じられて文句無し。醤油感、塩分濃度は適度。トガりは抑えられているが、最後まで飽きの来ないキレが確保されている。全体として、派手さや特徴は無いものの物足りなさも皆無。キッチリと作り込まれている事がよく伝わって来る味わいだ。勿論、具から移行して来るコク、旨みも非常に良い役割を果たしている。途中、カウンター上の辣油を少量垂らしてみると、心地良い刺激が加わり、良い味変になってくれた。麺は、加水率高めのストレート細麺。食べてみると、茹で加減は若干硬めで、しっかりとしたコシを有している。表面の平滑性と噛み切る際の適度な抵抗感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通位。セットトータルとして、自分には十分な満腹感を得る事が出来た。炒飯は、優しめの味付け、シットリ食感に仕上げられており、ラーメンのスープと一緒に食べると文句無しの旨さ。安心を覚える味わいのラーメンと炒飯を、大いに楽しむ事が出来た。紛れも無い優良街中華店。定食類等も実に旨そうで、人気ぶりにも頷けるというものだ。
スープは、醤油の色目が程好く出ている清湯。
麺は、加水率高めのストレート細麺。