「牛バラそば(牛腩湯麺)」@中華菜館 同發 本館の写真990円。2021.08.22(日)、13:00訪問。先客7組くらい。1階満席につき2階へ。後客も数組。混んではいないが、チラホラ絶えず客が入っている。卓上には醤油、酢、胡椒。
五目入り巻揚げ(網油酥炸巻)S1600円、皮付き豚バラ肉入り炒飯 蝦醤風味(蝦醤焼肉炒飯)1320円と。

注文から10分弱で炒飯配膳。ほとんど間を置かず、牛バラそば、巻揚げも配膳。

清湯寄り醤油スープ。
豚もあるかもしれないが、鶏ガラベースに香味野菜等だと思われる。
八角、五香粉系の風味が少し。醤油は角なし、塩気控えめでまろやか。
優しい味わいながら、味の抜けはなし。

断面角の細めストレート麺。
加水中? 粉っぽくはないが弾力は少ない。
啜り心地、スープ絡み良い。麺量は普通~少し多め。

牛バラ肉は大きめサイコロ状が4,5個。
脂付きとなしと。少し硬さが残っているが概ね柔らかい。八角と醤油系のお馴染みの味。
青菜は小松菜だろうか。しっかり量が入っていて旨い。

終盤、牛バラからもあるか、ややオイリーだが塩気薄めなので旨く飲める。
日本のラーメンではなく中国のラーメン。牛バラと青菜が主役。八角の甘い風味があまり好きでないのでラーメンとしては若干好みから外れるが、炒飯のスープとしては有用。

高級店だけに990円は致し方ないですよね。
隙のない一杯だったようで何よりです。
たまにはこういうのも食べてみたいなぁ、なんて思います。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年8月23日 18:25

noさんおはようございます。
会社の胡散臭い大先輩に、同発は肉料理がおすすめなんだよ。と聞いたのを思い出しました。
この写真を見ると大先輩のコメントにウソ。大袈裟。紛らわしい。は皆無です。
美味そうです(^^)

GABAN | 2021年8月24日 06:52

尼茶さん>
牛肉量考えると適正価格だと思われます。
ラーメンとしてはどうかな~という感じなので、中国調理麺が好きであればという感じですね。
ネギそばのほうがもしかすると八角なしでスープはあっさりかもです。

GABANさん>
有名老舗店ですからね~。メニュー写真からも内臓含め肉料理が旨そうでした~。
ラヲタ的にラーメンもいっちゃいますが、コチラの真価は汁麺系ではないと思われます。
中華街は大人数で行くのが理想的なんですよね~。今は難しいかもですが。

no | 2021年8月24日 22:27