FUMiROさんの他のレビュー
おはようございます^^
この日は仕事?休み?
池袋からだから仕事の日ですよね。
歩いて末広町まで6.8km(@ ̄□ ̄@;)!!
歩いた距離も凄いけど、仕事は大丈夫ですか?(笑)
mocopapa | 2021年8月26日 06:06どもです。
コチラは2回ほどチャレンジしましたが
暑い日で心が萎えあっさり冷やしに方向転換(笑)
歩くとちょっと有りますからね😅
ってか、二三郎にはその限りじゃありませんが😆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年8月26日 07:57こんにちは。
家系で目玉焼き・・・面白いメニューですね。
相性が気になります。
pvs aka duff | 2021年8月27日 11:10家系は短めの麺、この組み合わせを考えた人、天才ですね。
おいらも茹で加減は指定せず、普通でお願いする事が多いっす。硬めコールが多かったと記憶していますが、茹で時間長めのい方が麺(というか小麦粉)は絶対に旨いし、スープとの親和性が高くなると思うんですよね。
再訪があれば、チャーシューは是非増しましょうぜ!
Dr.KOTO | 2021年8月28日 11:04
FUMiRO
ニセ地蔵

久我衣
右京
タレス

ラーメン(¥700)
※全部普通
+目玉焼き(¥100)
ほぼデジャヴ。池袋から昨日居た後楽園エリアまで、それどころか更に進み、片道約6.8kmを歩き評判のIEKEI(家系)へ。
10分前の到着でシャッターズ20人程。店をL字に囲む列に並び待つ。ニンニクの香りが外まで届くと言うか、店の周囲に充満し、バリアみたいに張っている。
ファストパスを持っている人が優先で、順番が2〜3番後ろに。ファストパスは入口のテーブルに置かれていて、好きな時間の券を入手し並ばず賢く食べる事も出来るシステムだが、このくらいの人数だったら待つのも苦ではないので並び待ちます。
席数も多く、OPEN15分後には券売機と対峙し、デフォと、予習し見つけ妙に惹かれてしまった「目玉焼き」を押した。
食券を提出。お好み確認に対しての常套句「全部普通で」と食い気味に伝えた。最近は、その大人で潔いと感じる選択が気に入っている。
店内のベンチで少し待機はしたが、11時半頃には着丼。海苔は増さずして3枚刺さっている。
先ずスープから行く。熱々!嬉々!黄色いチー油が蓋をし、下で構える褐色スープは家系の王道。重厚な動物系のパンチあるド動物系スープを、ビシッとしょっぱく、ワイルドに仕上げた濃厚豚骨醤油ワールド。一口でその濃厚な世界観に引き込まれ、瞳孔はきっと開いていた。
麺は家系らしい太麺で、やや短かった気がするが不確かで、茹で加減がややハードだった事はグッと来たので覚えている。濃厚なスープの対抗馬として十分に力を食感で発揮する良麺。
燻製の香味が吹き出すスモーキーなチャーシューを齧った瞬間、増せば良かったと深く後悔。ホウレンソウは優しく欠かせない家系トッピングの1つだが、デカイ海苔はそれ以上に欠かせない。
今回のお遊び「目玉焼き」。ライスの方が相性は良いのは百も千も万を超えた億も承知だが、ドーンと麺の上に乗せてみる。いきなり黄身に麺を押し付けマイルドなコーティングを味わい、白身は持て余しそうになったが、麺を巻いて食べるとソテーの香ばしさが面白く、味玉とは一味違った愉しみがある。でもやはりライスだろう。
普通がベスト!しっかりしょっぱいし、ちゃんとコッテリだし、麺もいい感じのややカタで完璧な普通だ!
帰りはほぼUターン。途中、後楽園に立ち寄り商用の様な所用を済ませ、中座したが約6.8kmを歩き池袋に戻った。