「SALT塩 900円」@ラーメン神田クオーレの写真ぱっと見た感じだととてもラーメン屋とは思えず付近をウロウロ。ようやく発見して11:10の到着。店内誰もいない。
男性スタッフにそのままカウンターに案内されます。食券も購入せずこのパターンは久し振り。
メニューが来るかと思いきや店内中央にある黒板のメニューを説明される。塩、醤油、限定のサーロイン、トマトかけそばから選ぶ事となる。メニューのトップに記載してある店のウリと思しき塩をオーダーした。オーダーするとその場で現金で支払いとなる。オペは厨房2人、ホール1名の体制だ。点兄がカウンター5席、2人がけのテーブルx7と同じく2人がけの丸テーブルが1つある。着丼迄にTwitterの記事を読んでいると夜はイタリアン、昼はラーメン店として営業するそうだ。通りでラーメン店には場違いなワイングラスや大皿やらが大量にスタンバイされていて外観からもラーメン店とすぐには識別できない訳だ。
そうしているうちに、ほんの数分で着丼。見た目黄金色の香油に澄んだクリアなスープで美しい見た目です。
まず、スープだ。干し貝柱や鯛干し等の出汁をベースとしたスープだそうだ。優しい口当たりながらもコクも感じられるとても美味しいです。
麺は中太のストレート麺で麺肌がシルキーで靭やかな食感の麺です。スープとの絡み・相性も良いですね。
具はチャーシュー2枚と葱。チャーシューの上にペースト状の何かが乗っている。チャーシューはペラペラのもので今ひとつ。ペーストはトリュフと思ったが、初レビューした方のレビューによると、マッシュルームと貝のペーストだそうだ。スープに混ぜるとコクが添加されるが、これが無くても十分に美味しいスープなのでせめてメンマくらいは入れて欲しいと思ったが、かなり満足しました。
卓上アイテムは無し。
自分の後は1人のみが入ってきただけで、寂しい入り加減でした。