「らぁめん TOKYO-X純粋豚骨並&特選全部乗せ&塩とすだち」@中華蕎麦 とみ田の写真風呂上がりの一杯〜(^.^)/~~~
久しぶりに王者〜最近まで予約制になってるなんてつゆ知らず…ハードル上がってんなぁ〜代名詞の豚魚ではない純粋豚骨を使用していることが気になって気になって、、、なんとか無事に予約が取れた次第です〜予約時間10分前に到着すると5人が店横腰掛けで待機。少し経つと店員さんが来て食券購入を促され表記ボタンを連打。入替制のようですね。予約時間を10分ほど過ぎて店内へ案内されL字カウンターロング側奥から3番目に座ります。店主に助手の4人体制。先の2名が常連?同業?のようで店主と会話が弾むこと弾むこと・・・着席から待つこと12分ほどで塩とすだちにつづいて特選のお肉類が配膳され、助手より4種のお肉と調理法&焼売の説明が丁寧にされます。すべてブランド豚「TOKYO−X」を使用しているそうです。そしてメインが着ら〜。スープは適温なユルトロ系濃厚豚骨。キメ細かく滑らかな舌触りで高級ポタージュのようで癖もなく特有の匂いも皆無。ブタさんの旨味を抽出しているようです。甘みも強くズッシリと胃にきますね・・・美味しいに違いはないのですが個人的嗜好からは少し外れた感じ。。。あの豚魚の時の感動はないですかね。。。麺は中細ストレートで茹で加減かなりヤワメ。伸びているわけではありません。歯がいらないくらい柔らかいですがしなやかさとスープの絡みが絶妙で小麦感もホンノリ。メンマは座布団タイプが3枚。素材の旨味が生かされ優しい甘さがいいですね~2枚はサクショヨリ食感がGOOD。1枚はちょっと硬くて・・・ネギは2種。丼底と麵上にタップリと散りばめられ彩&清涼感に一役。お肉は4種7枚。1枚1枚調理法が異なり、厚みや味付けが違うのでそれぞれ楽しむことができるのは流石凝ってますね~レアチャー2枚はバルサミコ酢を付けてとの案内に従い味わいます。美味しさもハイレベルですがチョット濃かったかな。。。焼売は美味しくデカくて食べ応えありますよ。塩は肉につけて。。。後半すだちをギュッと絞り柑橘フレーヴァー。ジンワリと完食~スープは1/3残。美味しかったです。ご馳走さまでした。
追伸・・・再訪時はつけ麺で確かめたい。。。メニュー名で金額が表記できなかったので~らぁめんTOKYO-X純粋豚骨並1200円、特撰全部乗せ1000円、塩とすだち50円で総額2250円也〜

再訪問したいのですが
最近松戸エリアでの商用がないんですよ。。。(涙)
最後に訪問してから10年近く経ちましたが
大好きなお店なので、チャンス作りたいですね。

YMK | 2021年9月8日 08:09

こんにちは
思ったよりも嗜好にあわずでしたか
今は予約制、豚骨なんですよね
豪華全部のせ、材料とかもいい物
分かってはいるけどやはり高額ですね😅

キング | 2021年9月8日 09:09

とみ田の純豚骨ラーメン 物凄い迫力とね
ラーメンかつけ麺迷うてしまうばい

あかちばらち | 2021年9月8日 14:09

純豚骨Ver.は食べることができてないので気になってます!以前の豚骨魚介が超ハイレベルで、それが好きだった人は同じように感じてる人もいるかもですね(>_<)

poti | 2021年9月9日 20:27