2021 8/24(火) 11:40 先客3池袋でのお昼に明治通りから少し路地に入って分かりづらい位置にある此方につけ麺目的で訪問してみました。外観内装共にとても和風でまるで居酒屋のような店内の入ってすぐに券売機がメニューは多数ですが目的のつけ蕎麦を見つけると隣のポスターに期間限定で上記のメニューがあって、値段もそんなに変わらないのでたまには変わり種をと思ってボタンを見付けるとサイズが変わっても値段は一緒なので特盛500g(麺量表記のPOPがありましたが撮り忘れ)の食券を購入してカウンター席に着席。厨房には若い男女の店員がいましたが自分の後に続々と昼休憩の仕事仲間とおぼしき団体が来たので急に忙しくなったみたいですが、その客層の殆どが白髪や薄くなった頭の60代以上といった感じの方たちばかりなので我が強く、待てばいいのに忙しそうにしてる店員を何度も呼んだりと年寄り特有の傍若無人が強く感じました。不思議なのは自分が退店するまで若者は見当たらず、年配ばかりが目立ちました。さて待つこと10分ほどで着丼。ストレートの中細麺はこんもりと盛られてその上にホウレン草のナムル?と大判海苔が乗せられて、つけ汁には長ネギとモツがたっぷりと入っていて柔らかくて美味しいんですがスープはやっぱり味噌味なのでまさに居酒屋のもつ煮そのものがちょっとピリ辛になった感じです。 ストレートの中太麺はもつ煮に浸けても食べやすくてたっぷりあった麺も無くなっていきますがなくななる前に卓上に沢山あった魚粉やお酢などの調味料も色々投入して変化をつけながら完食。値段変わらず麺量増やせるのでコスパはとてもいいと思いますが今回頂いたメニューはただのもつ煮って感じでつけ麺としての新しさは感じなかったのでデフォを食べてみたいかな。
さて待つこと10分ほどで着丼。