「塩」@麺屋 彩音 ~Sign~の写真850円+鴨の和え玉300円。2021.08.28(土)、12:25訪問。かれーの店 うどんからの連食。外6人待ち。日傘あり。20分弱で店内へ。卓上調味料なし。ミスチルのライヴ映像が流れている。終わりなき旅から知らない曲へ。
食券を渡して3分強で配膳。

塩「カエシに隠し味として誰も考えないような数種類の酒、少量の白醤油を加えてキレと酸味のある特別な味となってます。スープは醤油と差別化し、キレと酸味を支えるための和風魚介ダシを炊きました。香味油は鶏油、オリーブ油、胡麻油に数種類の香味野菜を使用した完全オリジナルマニアックブレンドです。他では味わえないキレキレの塩を是非味わってみてください。」

清湯魚介白醤油スープ。分類は塩なのか醤油なのか悩ましいところ。
オイルがけっこう多めに上部に。上記ブレンドだが、オリーブは微かに感じたような。胡麻油の風味はほぼ感じず、香ばしさはなし。
白醤油っぽい風味、味わいあり。酸味は気にしていなかったのでほぼ感じなかった。
探せばありそうなくらいの酸味だと思われる。塩気は適度、角なし、マイルドまろやか。「キレキレ」には感じず。
前には出ていないが、ふんわり魚介が全体に漂う。
旨いのだが。。
オイルの風味もスープの風味も、複数の素材がひとつに混ざっている味わい・風味になっているが、軸とアクセントを感じず、曖昧な味わいに感じてしまう。

断面長方形の細ストレート麺。三河屋製麺製らしい。
全粒粉入り。加水低めで小麦は風味良い。
少しザラつきあり? スープ絡み、啜り心地いい。
好みの麺。麺量は普通~やや少なめ。

低温調理チャーシューは2種。
豚肩ロースはもろみ醤油・塩麴漬けらしい。豚味あり、薄ら醤油系味。スープで味を補完すると良い。
鶏胸肉は特製スパイスソミュール液漬け。風味は微かに感じるが、味がほぼない。
豚は悪くなかったが、低温調理より焼いたほうが普通に旨そう。あるある。
メンマは断面角の太めやや硬めが2本。メンマ味であまり好きでなし。
カット三つ葉、白ネギ小口。三つ葉の風味は強くないが、やはり少しだけ和風に寄る。

強い味がないので、濃い味好きの自分にはちとハマらず。
日本酒とペアリングするともっと面白みは確かにでそうな気はするが、日本酒そんなに好きでもなく。

麺を完食する少し前に和え玉到着。
完全に混ぜそばだったので、別レビューで。

すっかり人気店になってから足が遠のいてますが
人混み避けてつつまた狙いたいです!
美しい麺顔にうっとり・・・・

とまそんさん>
ちょっと落ち着いてきたっぽいですよ~。
限定がない日は時間を外せばほとんど待たないでよさそうです~。

no | 2021年8月29日 07:45

こんにちは
完全に私事ですがこちらの屋号2文字とも娘2人の名前に使用しているので、行かなくては!と考えております。

立秋 | 2021年8月29日 11:21

noさん、こんにちは。

綺麗な淡麗系の一杯ですね。このスープは飲んでみたいです。

ぬこ@横浜 | 2021年8月29日 16:10

立秋さん>
オサレ店舗なので娘さんと一緒でもいいかもですよ~!

ぬこさん>
旨いですが、味の判定は難しいです~。自分はもう少しわかりやすいほうが好きですw

no | 2021年8月29日 19:14

no様こんにちは。
たぶんこのスープ、私は好きだと思うな~。
なるはやで行ってみたいです!

うが | 2021年8月30日 17:28

うがさん>
評判の人気店なので、是非是非です~。
マニアックブレンドと自称しているくらいなので、ハマる人はハマりそうです。

no | 2021年8月30日 22:16