「【8月金土日限定】とうもろこしの冷やし鶏白湯らぁめん1000」@らぁめん冠尾 恵比寿西店の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

8月下旬、たまたま朝の通勤途中で見つけた限定をいただきに【らぁめん冠尾】へ。
朝、久しぶりにお店の前を通ってみたらガラス戸に限定の張り紙を発見。

ランチタイム、入店し、券売機で8月の金土日各日20杯限定という【とうもろこしの冷やし鶏白湯らぁめん】のボタンを押してチケット購入し、女性店員さんに渡します。先客4名。

カウンター席に着席し、アルコールで手指消毒。
カウンターは区切られ、厨房との間にもビニールシートで区切られています。
店員さんは厨房に男性2人、ホールに女性1人の3人体制。
女性店員さん、愛嬌があって可愛らしいですね。

卓上グッズは、昆布酢、自家製辣油、仁淀川山椒、ブラペの布陣。

後客ゾロゾロですが皆さん限定を注文してます。
20杯なら昼でなくなっちゃいますね。

5分ほどで着丼です。
トウモロコシを使った冷やしの限定は、色々なお店でやっているようですが、こちらはどんな感じでしょうね。

キンキンに冷えた丼の中は色鮮やかな色彩ですね。
トッピングのメインはトウモロコシですが、🐔チャーシュー、🍅ミニトマト、レタス、アーリーレッド、赤カブ等がトッピングされています。

早速スープからいただきます。
レンゲをそっと差し込みスープをゴクリ(≧▽≦)
ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕

旨味満点のあっさり鶏白湯にトウモロコシの程よい甘味が効いたスープでメッチャ美味しい。
鶏白湯は途中で飽きちゃうので苦手なんですが、冠尾の鶏白湯はあっさりしているのに旨味がギュッと詰まったスープで、確か一度炊いたスープを冷蔵庫で寝かしてさらに長時間鶏と水だけでじっくりスープを採っているんだった記憶があります。(記憶違いかもしれませんが)
そこに加えたトウモロコシの甘さが癖になりそうですね。
油はサラダオイルかな。
8月の金土日限定だからこの日が平日で食べられる最終日でしたが、気が付いていただけてラッキーでした。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

麺は全粒粉が練りこまれた細麺ストレート。
確り茹で切って氷水で〆られて硬めですがコキコキするほどではなく美味しくいただけます。

レタスと一緒にいただくと麺のザクっとした食感とレタスのシャキッとした食感が楽しい麺ですよ。
ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!

トッピングの野菜の彩が綺麗ですね。冠尾はビジュアルもこだわるお店なので好きですよ。
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

トウモロコシは板状の物2種類とほぐして焼いたものと全部で3種類。
ほぐしたトウモロコシは味付け確りで焼いてあるので香ばしくて美味しいですね。
最初レンゲに乗せて大部分をいただきました。
バラバラにしちゃうと底に沈んでしまいますからね。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

トウモロコシの種類は全然知らないのですが、白っぽい物と黄色っぽい物はやっぱり食べ比べると味が違いますね。
白い方が【ホワイトショコラ】甘味が強く果物みたいな感じです。
(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

黄色い方は【ミラクルスィートコーン】、スーパーで買ってきて家で食べるトウモロコシに近い感じですが糖度が違いますね。(((o(*゚▽゚*)o)))

チャーシューも2種類。
鶏チャーシューですが巻いたモモ肉とむね肉の低温調理。
冷やしには、鶏チャーシューがピッタリですね。

鶏モモ肉は豚の巻バラチャーシューのように肉を巻いて皮でくるんでローストしたもの。
肉がプリッとして表面を炙ってあり、やっぱりモモ肉は美味しいですね。
サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪

鶏むね肉の低温調理も肉質がきめ細かく、上質な鶏肉でしっとり美味しい。
o(〃^▽^〃)o

ミニトマトは赤と黄色で彩りよく、トマトの酸味と甘みで冷やしにピッタリなアクセント。
レタスの下の方には茹でたキャベツや赤芯大根を刻んだものもあり、紅色が映えますね。
キャベツの甘味もナイスですね。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

ブラペと山椒を振りかけて味変チャレンジ。
ブラペと山椒でしまりますね。
ピリッとした刺激で相性良いですよ。*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*:..。o○☆*゚
山椒は仁淀川ブルーで有名な高知の仁淀川産なんですね。

冠尾は頻繁に限定はやりませんが、今回のは大当たりでした。
麺量は標準的な150gくらいでしょうか。
美味しかったので替え玉も脳裏に浮かびましたが、大人の対応で自粛。
最後は丼を持ち上げて完飲FINISH。

ご馳走様をして女性店員さんおお身を栗を受けながら退店。
いやぁ~美味しかった。来年もやってくれることを願っています。

ご馳走様でした。ヽ(o’∀`o)ノ
2021冷やし30

なんとそんな魅力的な限定やってたんですね、8月中だったとは悲しい😱
9月はアンテナ張っておきます(笑)
冠尾の鶏白湯はしつこくなくていいですよね、スタンプ終わったら行きます🤩

塩対応 | 2021年8月30日 19:31

こんばんは

へぇ、トウモロコシにはそんなに種類があったんですね。
ホワイトショコラなんて、ケーキの名前みたい。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年8月30日 19:46

女性は愛嬌が大事ですね😊
カラフルでビジュアル良く美味しそうです。
結局、今年も冷やし食べずに終わりそうです😅

NORTH | 2021年8月30日 20:19

こんばんは
素敵な限定ですね
トウモロコシの甘さが良さそうですね
プラぺと山椒の味変良さそうですし
飽き防止にもなりそうですね

キング | 2021年8月30日 20:22

こんばんは😊
たまたま見つけた限定が美味しいと嬉しいですね🌽
夏らしい限定で美味しそうです♪

ヒデ | 2021年8月30日 23:04

どもです。
夏らしい一杯ですね❗
今年はトウモロコシの当たり年でしたね🤩
女性に勧めたい一杯ですがわたし的にも
食べたい一杯です💓

とうもろこしの限定がここでも。
しかも、大当たりだったようで。
最後に栗もらったのかと思いました(笑)

RAMENOID | 2021年8月31日 05:42

たしかに今年はトウモロコシの冷やしを出される店が多いような。
こちらのお店は色とりどりで視覚的にも楽しませてくれますよね。

glucose | 2021年8月31日 08:16

トウモロコシの冷製なラーメンは
以前、七彩でいただいたことありますが
美味かったですねぇ~
こちらも食べてみたいです。

YMK | 2021年8月31日 08:24

おはようございます。
トウモロコシの品種って昔より増えて、今は甘いトウモロコシ増えましたよね^^今年は2回ほどトウモロコシの冷やし食べましたが、こちらも美味しそうです♪

poti | 2021年8月31日 08:43

おはようございます😃

朝から偵察活動とはさすがです。
とうもろこしは甘味が支配しちゃうと
ちょっと苦手なんですが、これは上品そうですね。
お身を栗(笑)

としくん | 2021年8月31日 08:57

おはようございます
季節柄美味しそう。
奇跡の甘とうもろこし。食べてみたいなぁ。
最後もおお身を栗!
もう秋の味覚が!と思ったら、お茶目でしたか^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年8月31日 09:02

としくんさんとツッコミ被った^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年8月31日 09:03

お身を栗 やっちゃいました誤変換(笑)(≧▽≦)

mocopapa(S852) | 2021年8月31日 10:14

モロコシの冷やしは偶に出ますが、3パターンもあるのはトウモロコシ三昧ですね!

やっぱりネコが好き | 2021年8月31日 11:19

気が付いて間に合って良かったですね。

スープをゴクリ…↑ネコさんみたいな(苦笑①)

お身を栗…甘そうなお見送りですね(苦笑②)

おゆ | 2021年8月31日 14:44

良い限定を見つけましたね〜
トウモロコシ好きなんで、こう言う限定にありつきたいです。

kamepi- | 2021年8月31日 20:13

こんばんは!

またまた良い情報をありがとうございます🙏9月からは出勤も増えそうなんで、まだやっていたらチャレンジしてみます😋

あ…8月終了か😭

続いてどうも~!

モロコシは冷たくても美味しいですよね~♪
何度かビシソワーズ風のを食べましたが最近はご無沙汰していて食べてみたいです!
コレならウチの姪っ子じゃないけどライスにスープ掛けて食べたも美味しそうですね~♪

バスの運転手 | 2021年9月1日 20:54