非常に暑かったので、並ぶ可能性のある昼時を避けちょっと遅めの13:30入店。先客4名。食券購入で注文するのですが、普通盛り(850円:200グラム)を基準に100円で100グラムづつ増しで麺の量を選べる様です。肉つけめん大盛り(950円)+味玉(80円)を注文してみます。 従業員のおばさんに案内されたカウンターの椅子は固定された木製椅子でお尻が痛くなり、肘掛があるのでちょっと窮屈に感じます。 折角カウンターに座れたので厨房を観察してみます。コメントされている方もいらっしゃいましたが、調理道具・食材の扱いが非常に雑で作業効率が余り良くありませんでした。刻みネギを調理台の上にばら撒いてしまったり、湯切りザルに味玉を入れて温めていたので「随分と細かいことに気を使うんだなぁ」と感心していたら、温めた味玉を調理台の上に直置きしたうえ、味玉に台ふきんがくっついています。それをお客に出すつもりですか・・・?ハイキタコレ それ自分の味玉ですか?ブチキレますわよ? それと気になったのが水切りです。他のお店が何度か上から下に落とす様に湯切りした後に手で押したりして水を切ったりしてますが、こちらのお店は湯切りザルの中でチャチャッと押しただけ。明らかに湯切りが不足してるのではないかと不安を感じます。 自分と同じタイミングで入店した先客がいらしたのでちょっと時間がかかって8分程で出来上がりました。作業時間に関しては許容範囲内かと思います。 運ばれてきたスープは非常に色が濃い。表面には「これでもか!」と言わんばかりに魚粉が浮いています。肝心の味の方は、濃口魚介醤油スープで単体としては非常にコクがあり美味しいとは思うのですが、魚粉がザラザラした食感が気になります。 麺は太麺で刻み海苔がぱらっとかけられているモチモチ系。つるつると美味しく頂けていたのですがスープに浸すと魚粉が絡み舌触りは余り良くありません。やはり水切り不足か、どんぶりのしたの方に行くにつれてぬちゃっとした食感になってしまいました。つけめんは食感が命だと思うんですけどねぇ・・・ どんぶり用のすのこでも敷けば良いのに。 スープには厚切り短冊チャーシュー・シナチク・ほうれん草が最初から投入されており、味付けは及第点と言ったところでしょうか。 味付けが濃いのでお冷を何杯か飲んだのですが、食べる前のレモン水はさっぱり出来て嬉しいですが、食べている最中は生臭く感じてしまいました。(白ワインで生カキ食べる様なものかな) 自分の評価では麺とスープのバランスが好みにあってないので、わざわざ足を運んでまでは行かないお店ですが、濃厚な魚介系が好きな方は満足出来る味付けだと思います。個人の嗜好抜きにすれば70点以上を付けてもおかしくはないと思うですが、台ふきんがついた味玉を出されたので基準外にせざるを得ません。