ごんじゃらを食べに出かけたのですがなぜかお店が開いてない・・・ 仕方ないので色々考えた結果、浦安に引き返して「よってこや」で食べてみる事にしました。
 12:40入店すると先客8名(出来上がり待ち5名) 仲間内では余り評判が良くないので敬遠していたのですが入れ替わり立ち代りでお客が切れる事がありません。もしかして期待出来るのかな?カウンターに案内されたので厨房を観察。仕切り板が高くて中を窺えなかったのですが、どうやらカウンターが中央で2分割されておりそれぞれで作業できる様になっているみたいです。ラー油平打ちつけ麺大盛り+味玉と春巻きを注文。サイドメニューでコロッケとかフライドチキンとかもありました。
 透明感のある平打ち麺を一口。キンキンに冷されていてラーメンの麺としては食べたことの無い食感。
 トッピングは炙りチャーシュー1枚・メンマ・白髪ネギに岩海苔が少量まぶされたもの・追加トッピングの味玉1個。
 表面がラー油で覆われているスープは、ラー油をのけると内側のスープは豚骨ベース?なのか色が白かった気がします。こちらにも少量の岩海苔が振りかけられていました。ラー油つけスープを一口。辛さだけでスープに全然コクがない・・・ しかもすっきりとした気持ちの良い辛さでなく油のべとついた辛さなので後味が良くありません。辛いものは非常に苦手なのですがそんな自分でも無理せず食べれた辛さなので、辛いのが目的な人にとっては少々味不足かもしれないしれないと思います。
 平打ち麺をたっぷり浸して啜ってみます。ううむ、ラー油の油のせいで平打ち麺がドロっとした食感になり、ラー油の漠然とした辛さしか感じません。ならばとチャーシュと白髪ネギをトッピングを投入したのですが、スープ・麺の食感共に変化を感じられない。チャーシューも折角の味がラー油まみれで台無しになってしまいました。口直しに固めの味玉を食べて帰宅。味玉の味付けは濃厚で美味しかったです。