FUMiROさんの他のレビュー
これ650円ですか・・・信じられないです。
再訪予定宣言されるのも納得です。
pvs aka duff | 2021年9月6日 00:21どもです。
臨休て撃沈して以来、放置してますが
行かねばならないお店なんです😲
車が多い私にはコイパが少ない界隈は
苦手になります😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年9月6日 07:50おはようございます(*^^*)
BM済なんですが、かなりの高得点と、CPの良さを考えると、
早く行かねばですね(*^▽^*)
kook | 2021年9月6日 09:36こんにちは^^
醤油も出ているんですよね。
ここも再訪したいお店です。
>「公園って名前に付く駅の近くが良さそう」
なんとなくわかるような気がします(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2021年9月6日 17:50こんばんは。直前のreviewerです。
大いに響いたご様子で何よりでした。
それにしても雨天で往復20km台とはスゴッ!
おゆ | 2021年9月6日 21:47
FUMiRO
Max
久我衣
RAMEN-ACT2
Kaz S

塩そば
※並(¥650)
石神井公園から芦花公園へ。昔、18才で上京した時に母親が言った「公園って名前に付く駅の近くが良さそう」と根拠のないアドバイスを不意に思い出した。
公園から公園を繋ぐ約8.6km。霧雨を切り裂く程ではないけど、スタスタと早歩きで小雨を蹴散らし向かった。
計った通りの11:20頃の到着。早い時間帯のせいか、雨のせいか、成城青果、思った程ではなく外並びは2人。
最後尾に着くと、後続を察した店員さんから声が掛かり券売機へ。大体の男性が中盛以上だろう(後に解るが特大の方が多い)、それでも600円台での満足度を計る為にデフォ(並)のボタンを押した。
多分2巡目。並び始めてから7〜8分、外待ちなど無かったみたいにスピーディーな着丼。スープと麺の分業、その連携がスムーズで、BGMのチョイスも含め格好いいとさえ感じた。
麺もそうだ、透き通り輝くスープ越しに整列した麺が棚引き、大判な肉が浮かぶ。600円台とは思えぬ綺麗な出立ちで格好いいのだ。
レモン水で潤しクールダウンしたから余計に、香味油で煌めくスープを何気無く一口し、目を見張り熱々に驚き、同時に喜ぶ。この熱々は最後までキープされる。
開口一番、クッキリと輪郭付けた円やか塩ダレが舌先を触れ、清塩でも味にパンチがある。旨塩を掻き分け味覚を研ぎ澄ますと、多種魚介の出汁がスッキリぶわわと溢れかけ、塩が受け止め引き締め、一丸となって漸く溢れる。
清塩スープに感動した直後、このスープと白髪ネギの相性にも驚く。このネギの細かさは計算し尽くされており、スープに即馴染み香味を溶け込ませ、煮干し香るネギ塩味へと、好きな味へとチューンナップ。
低加水の細ストレート麺も、ハードに茹で上げられたツルプツ食感も込みで計算式が割り出した組み合わせ。麺は、ちぢれよりストレートの方がスープを持ち上げる事、それが良く解る運びっぷり。
低温調理の豚肩ロースチャーシューは思ったより火が入っていたが、オーソドックスな肉肉しさが胸を打つ。太短い角材メンマは柔らかく、程好い歯応えに連れて染みた味とごま油が来る。コレ好き。
直前のレビューに続き、コスパと接客の良さがデジャヴした、庶民の味方な極上の清澄旨塩麺。醤油も気になるので再訪します。来週。あ、もう今週か。
帰りは電車には頼らず、寝床までの12kmを全て歩いた。