「塩チャーシューメン」@自家製麺SHINの写真限定も定番も美味しそうだなと思っていた。
新坦々麺も醤油も美味しそうで、迷った挙句に塩のチャーシューメンを注文。
「塩だけど、チャーシューで醤油ラーメンみたくなっちゃった」と言われながらの配膳。醤油も食べてみたかったので全然OK、むしろありがとうございます。

スープはゆず香る、あごだしの塩!って感じで、無化調ということでめっちゃ優しい。スープがめっちゃ優しい。
「チャーシューは脂落としてて、コラーゲンだから心配しないで食べてね」と。いやー、ラーメン食べてるくせにカロリーを心配する私にとってはありがたい。かえし(醤油)でしっかり味がついた、ぶりんぶりんのチャーシュー4枚で大満足です。ぶりんぶりんだけど、脂っぽくない。大満足チャーシュー。

待ってる時から、おかみさんの話し声が聞こえてきていた。初訪問で、かつコミュニケーション力高めの僕としては、どんなやり取りするのかなあと少し心配になった。
実際に、配膳の前におかみさんから声が掛かる。たけのこは好き?とか、チャーシューがっつりいける?と聞かれたりした。質問の理由は、チャーシューが少し小さかったり、たけのこの端が折れてたりする時に、返答に合わせて量を調整してくれるというもの。おかみさんがそう言ってくれるので、質問の意図が分かって返答しやすい。
その他にも、明日の限定はいつもは鷄ベースだけど魚介ベースだよとか、来週はクリーム坦々麺だよとか教えてくれて、話をするというよりも口上なんだなという感じ。アナウンスがあって、興味を掻き立てられる。クリーム坦々麺食べてみたいじゃない。

ラーメンも、サービスも大満足。次は限定を食べに来たい。