2月16日(月)夜9時過ぎに来訪。蒙古タンメン中本新宿店からの連食です★めったに来ることのない土地だが、最近友人が引っ越して寂しいというので晩メシに誘う&近所開拓させる目的でこちらのお店へ連れてくことに(笑)店は方南町の駅から徒歩6、7分ほどのところ。あたりは環七の一本裏の閑静な住宅街で飲食店もあまりない。この辺か?やや不安になりつつも前方にポツンとそれらしい場所を発見!外見からはラーメン屋の雰囲気でしたがちゃんと外に看板メニューの“旨みソバ”の文字が書いてありました。店の中をへ着くと先客が7名ほど。こんな静かな場所にあるのにびっくりするくらい賑わってるじゃないすか^^;中本でラーメン食った後なのもあり、趣向を変えてつけ麺にすることに。何やらメニューがたくさんありますな・・・お、塩つけがあるんですね!迷わずこれに♪連れは定番の“我流旨みソバ”にしておりました。ちょうど先客2名と入れ替わるような感じで着席し、店主に食券を渡す。麺の量を聞くとつけはデフォで300gあるらしいので、連食できつかったのもあり麺少なめ200gでお願いした。めったにラー店では飲まないんですが友人がビールを飲みたかったらしく乾杯wビール(生ではなく中瓶です)は席後ろの冷蔵庫から自分で出すセリフ式。友人が間違ってビールの食券を2枚買ってしまったのだが、強面の店主はあっさり優しく『セルフなんでまず1本にしては?2本目飲めなかったら返金しますよ^^』と親切に対応してくれました☆見た目のイカツさとは裏腹に優しい方のようです^^;俺達が来た少し後にまた2名客が来て、結局その人達のオーダーと一緒に作ったらしく出てくるのは多少遅かったすね。待つこと15分ほどしてようやくのご対麺です★お~麺は見た目にも加水率高めでツヤツヤ^^さっそく麺をくぐらせ一口・・・うまいっすね!!つけ汁は程良い塩加減、濃い目の味付けのようですがスープとのバランスがいいのか口当たりにきつさがまったくなくあっさり!かなりほんのりと魚介の香りがしますね。魚介は鰹節や昆布のあっさり系を使ってるようで、気のせいかホタテも使ってる気がしました。動物系は鶏がメインで豚骨系はほとんど感じません。やや酸味もあり、柑橘系をわずかに入れてるのかな?黒こしょうや唐辛子をブレンドした自家製スパイスのようなものが入っておりパンチもあります!麺は前述の通り加水率高めの中太麺。断面は四角ながらツルツルで食感も良くうまいです☆ラーメンの方は細麺なので、つけは別の麺を使っているんですね。具はつけ汁に細切れチャーシュー、メンマ、水菜、岩のり、白ねぎ、麺の上に海苔1枚。チャーシューは脂身だけでなく身も柔らかくて口当たりが滑らかな肉感です。メンマはラーメンの方は穂先竹ですが、つけは細身のメンマ。コリコリとした食感があって◎です。水菜、白ねぎは普通ですが、この塩つけ汁には合ってますね!岩のりは変り種ながら風味も良く、普通の海苔に比べてベタッとしないのでいいアクセントです☆麺を少なめにしたのもあってペロッと完食しちゃいました^^スープ割を頼むと加熱してた寸胴から温かいスープを足してくれました。ベースは鶏?鰹節&昆布??どっちか読めなかったがやや酸味のある、さっぱりしたスープになりうまかったです♪評価としては、塩としてはなかなかレベルの高い1杯かと☆友人に少しもらった『我流旨みソバ』(醤油)はけっこう普通な中華そばテイストだっただけに個人的には塩の方がうまいお店なのかな?と思いました^^;深夜営業だと夜限定のブランド店に変身、味噌を提供しているとのコトで個人的には味噌が気になるところ。金曜限定ブランド店との味の違いも気になりますねぇ。そういえば帰り間際に店主と後客の会話を聞いていたら、どうも常連さんだったみたいで親しく客についての話をしていました。近所のリピーターも多いお店なのかもしれませんね。あと、飲まなかったビールの食券分も丁寧に返金してくれて『また今度飲みに来てくださいね^^』と言ってくれました。接客は他のレビューで指摘されていたような感じの悪さはなく、とても好印象でしたよ♪また機会があれば再訪してみたいと思います。ごちそうさまでした!!
蒙古タンメン中本新宿店からの連食です★
連れは定番の“我流旨みソバ”にしておりました。
お~麺は見た目にも加水率高めでツヤツヤ^^
さっそく麺をくぐらせ一口・・・うまいっすね!!
水菜、白ねぎは普通ですが、この塩つけ汁には合ってますね!
麺を少なめにしたのもあってペロッと完食しちゃいました^^
ベースは鶏?鰹節&昆布??
評価としては、塩としてはなかなかレベルの高い1杯かと☆
金曜限定ブランド店との味の違いも気になりますねぇ。
あと、飲まなかったビールの食券分も丁寧に返金してくれて
『また今度飲みに来てくださいね^^』