「チャーシュウメン 塩」@地鶏ラーメン たつ屋の写真移転オープンした地鶏ラーメン研究会協力店

水戸にあった「たつ屋」さんが、9月1日、移転オープンしたようなので来てみた。
水戸でいただいた時はあまり響かなかったので、スルーしようかとも思ったのだが、結果来てよかったと思ったので即アゲする。

場所は笠間市と言っても旧岩間町。
通り沿いの2〜3店入ったテナントの一つ。
看板は、「昔懐かしの昭和の支那そば 地鶏ラーメン たつ屋」と書かれた、地鶏研らしいダサ……いや、庶民的なやつ。
幟には、「地鶏スープ 金目鯛ラーメン」と書かれている。
おっと、移転したら金目鯛もプラス?
メニューもいじってきたのか。

入店すると、元は喫茶店かレストランだった感じの洋の空間なのだが、蘊蓄が書かれた看板等で庶民的な雰囲気にリニューアルされている。
空いているカウンター席に通されると、「お冷はセルフでお願いします。」と、目の前の男性……あれ?どこかでこの顔……そうか、地鶏研の総裁「中華そば 阿波家」さんの店主さんか。
ここのオープンに際し、手伝いに来ているのか。
水戸ははっきり言って失敗気味。
総裁がテコ入れしての再起のための移転と見た。
奥にいる大人しそうな方が店主で、店員のおばちゃんとの3人体制。
後会計式。
メニューは「塩そば」と正油の「中華そば」の基本2種で、あとはトッピング違い。
ここでもまた「倉島バター」を一つのウリにしてる。
地鶏研のホロやわチャーシューが久しぶりに食べたくて、標記」メニューを注文。
デフォ+250円の950円である。
注文から9分で提供されたのは、でっかいチャーシュー3枚が水面を完全に覆った一杯。
麺をちょっと引き出してから写真撮影していただきます。

麺は、低加水の細ストレート。
器には自家製麺と書かれているが、ここで製麺しているのか、地鶏研本部からの仕入れなのかは不明。
茹で具合はやや硬めでパツパツした食感。
いかにも地鶏研の麺という感じがする。
初動で魚介がフッと香るが、スープは鶏が優勢。
金目鯛と言っても鮮魚じゃないのかな?
煮干しのようなイメージなので、書いてなければ金目鯛とは気付かないかも。
鮮魚ヘタレのmさんでもこれなら大丈夫だろう。
地鶏研らしい鶏スープを金目鯛煮干しと思われる魚介がサポートとし、ストレートの鶏スープよりも奥行きがある感じがする。
蘊蓄には、「北海道の新得地鶏、香川県のコーチン地鶏、茨城県沖の金目鯛等を原材料に使用した」と書かれているが、移転前にいただいた一杯よりも確実に美味しくなっている。
具は、ネギ、穂先メンマ、海苔、チャーシュー。
チャーシューの下から穂先メンマが出てきた。
ネギもけっこう浮いている。
チャーシューは濃いめの醤油味。
このチャーシューが干渉するので、せっかくの塩スープに醤油の要素も加わってしまう。
どの店も塩オシなのだから、もう少し醤油を抑えた味わいにならないだろうか。
じゃあ美味しくないかと言えばそんなことはなく、箸で持つとホロホロ崩れるほどやわらかくて美味しい。
厚みもあるし、とにかくでかいので、食べ応えがある。
麺量は140gくらいかな。
完食完飲。

帰り際に総裁に話かけてみたら、顔知ってるのか?という感じで照れ臭そうに応対してくれた。
あちこちに「地鶏ラーメン研究会協力店」と書かれているが、総裁が実際に店に立っているとは、かなり気合入ってるね。
移転前にいただいた塩は、香味油がほとんど浮いてなかったが、少しは強くなった。
鶏を感じるには、鶏油が重要だと私は思っている。
午前中、「飯田商店」さんがテレビで出ていたが、かなり多くの鶏油を入れていた。
金目鯛を前面に出すなら、金目鯛油でもいい。
とにかく香りは大事だ。

最近は水戸のレベルも上がってきていたから、このちょっと辺鄙な場所に移転して正解ではなかろうか。
こんな場所の方が地鶏研のラーメンは似合うし、味もブラッシュアップしたし、今度こそ成功するだろう。
総裁がいなくなっても、味を落とさなければ。
健闘を祈る。

水戸時代には一度伺いましたが移転したのですね。
金目鯛は同じ笠間市内のお店の影響でしょうか?。
確かめに行ってみます。

glucose | 2021年9月5日 13:59

こんにちは!
移転後初レビューお疲れ様です😁
チャーシューが濃いめ味つけが見るからにわかるご飯に細かく刻んで乗せると美味しそうな感じです👌

川崎のタッツー | 2021年9月5日 14:17

凄い肉肉しいチャーシューですね!
金目鯛煮干しはそれほど強い出汁でもないかと、
「倉島バター」のほうが高値なので、この価格だと無理してそう。
地鶏研はダサ……いですか(笑)

虚無 Becky! | 2021年9月5日 14:28

こんにちは☆

初レポお疲れ様です。
地鶏研で金目鯛を使用してるというのは珍しいんですね。
私は翔鶴さんのみの訪問ですがかなり美味しかった記憶があります。
コチラも総裁自らが登場とは気合いが入ってるようで頑張って欲しいですね。
因みに飯田商店さんがテレビに出てるの見ました。
来週あたり行こうかなと思ってましたが更に予約が取りづらそうです。

ノブ(卒業) | 2021年9月5日 14:30

どもです!
地鶏研総裁自ら厨房に立っていましたか
というかよくお顔分かりましたね。流石と言わざるを得ない。

この系譜は個人的にハズレなし
まだレポ上げしませんがこの前群馬の系譜も美味かったです。

たしかにこの系列は地方色強いので立地はこの方が風情ありますね
徒歩マンとしてはため息しか出ませんが…

さぴお | 2021年9月5日 15:11

RAMENOIDさん、
せっかくの良さそうなチャーシューですが、塩には合わないようですね。
醤油のチャーシュー麺を食べてみたいです。

まなけん | 2021年9月5日 15:48

どもです。
倉島バターって事はあの絵も飾ってるのかな(笑)
阿波家さん、ちょっと飽きが来てましたが
そろそろ行かないといけませんね😁

こんばんは
近々地鶏研究会のお店のレポを上げようかなと企んでました。
阿波家の店主さんは面倒見が良いですね。
しっかりと成功してほしいですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月5日 20:45

地鶏研は阿波家と伊達屋はハマりましたが、
イマイチな店も多いんですよね。
こちらテコ入れ店と知ったらBMです。

としくん | 2021年9月5日 21:01

初レブー何時も乙でごわす
地鶏に金目な汁?名古屋の金メダル噛り自撮り議員を思い出すとね木暴弓単
地鶏系が栃木に新しく出来たばってん其方にも行ってみたいとですたい

あかちばらち | 2021年9月5日 21:30

おはようございます^^
鮮魚系ヘタレです(笑)
金目鯛は煮干しなんですね。それならOK牧場です。
地鶏研究会のお店殆ど行ってないので
機会があればどこかで味わいたいですね。

mocopapa(S852) | 2021年9月6日 06:25

おはようございます、ども。
過日、水戸へ食べに行って閉店されてがっかりしましたが、移転を知り安心しました。
つけ麺狙いだったのですが、現在は無さそう。
今度あらためて行ってみます。

村八分 | 2021年9月7日 05:09

こんばんわ~!

初レポお疲れ様です!
絶対、Rサンの好きなチャーシューでしょう?
と思ったら、ちょっとスープの味に干渉しちゃってましたか?w
でも、好みの味ではあったみたいですね。個人的には、こんなに要らないけどレアタイプじゃないのが良いです♪

バスの運転手 | 2021年9月8日 21:17

こんばんは.
初レビューごくろうさまです.
水戸時代に一度食べてますが,地味だけどちゃんとしたラーメンだなと思った記憶があります.
笠間に行ったときに食べてみます.

Paul | 2021年9月11日 10:17