「味玉ラーメン(並) 470円」@新発田ラーメン 蔦家の写真先日当たり前?のような臨休だったのと、どなたかの金言「開いてる時に食べろ」で、平日14時30分過ぎに訪問。先客3名、後に3名。
ご主人の調理が見える、入り口正面のカウンターに着席。お姉さんから麦茶を置かれた。(昔からの常連の話では奥様では無いらしい。でも未確認)口頭で表記を注文。店主が繰り返す。「味玉中盛りね!」いや、並だと言おうと思う横からお姉さんが「普通よ」と訂正してくれた。ふーっ。
タイマーがある訳でもなく、時間を見ている訳でもない。ご主人の長年の勘で麺上げだ。下茹でしてあるもやしを、一掴みテボに入れさっと温め直しトッピング。チャーシュー、玉子、葱を載せて提供された。

実食 大きな厚め、普通の2枚のチャーシューが圧巻。デフォ含め半分に切られた味玉が3個、結構な量がある、もやし。これでワンコインでおつりがくる。きちんと営業すると赤字が膨らむのかな?と心配する。
並でも結構な量の麺を、あっさりしたスープで一気に食べさせます。卓上のにんにく、豆板醤も強力な援護です。CPだけが売りではない所が最高です。

こちらのご主人の麺上げ
集中力が素晴らしいですよね(笑)
そのかわり、その集中力が常連さんに話しかけられて散漫になってしまうと、麺がやわらかめになってしまっている気がします(苦笑)
また行きたくなりました!

えこひよ | 2009年2月21日 16:12