おばんです ども。
結果は別にして、歴史の味を食べてみたいです。
きっと、昔の思い出を再現してくれるのではないかと!
村八分 | 2021年9月12日 20:38mona2さん、こんにちは。
三玉家さん、一時期休業という話が流れていたのですがリニューアルしていたんですね。
リニューアル前は店内に猫の絵や猫写真などが貼ってありましたが、
リニューアル後も同じような雰囲気なのか気になりました。
また青梅にも行きたいな。宿の確保が大変ではありますが・・・
ぬこ@横浜 | 2021年9月12日 20:56>村八分さん
麺は食べ慣れないうどんのようなものでした。
スープも独特でして、唯一無二鴨。
>ぬこさん
やっぱそのような情報が流れていたんですね。
以前行った時には店すら無かったです。このあたり、再開発されてリニューアルしたようです。
近くのとしまやも気になりましたが、青梅には古き良き店がありそうですよ。
mona2 | 2021年9月12日 21:32こんばんは
創業90年とは凄いですね!
まさかタレも継ぎ足し継ぎ足し90年使っていたりして。
コウスケ(雑種;18歳) | 2021年9月12日 21:46こんにちは。
きっと昔も今も変わらない味わいなのでしょうね。
厨房前のテーブルは新聞がいくつも置かれており・・・これってある意味老舗の証です。
glucose | 2021年9月13日 15:22続いてどうも~!
凄い老舗なんですね。
でも、意外とこの辺って古いお店多くて探してみたら面白いかも知れませんね?
バスの運転手 | 2021年9月13日 20:44
mona2
ビバ三多摩
啓太
カズオ

東京は青梅市の創業90年を超える「手打ちラーメン三玉家」にてラーメン600円。もう10年位前になるか、訪れるも店すら無かったから潰れたもんだと思ってた。
日の出山なんかを縦走してナビかけたら三玉家が出できてびっくりした。
出汁感少なく醤油と甘さが特徴的なスープに手切りコシある麺。
・・・以上Twitter文・・・
いや本当に随分まえに行ってみたら店すらなかったので廃業したもんだと思っていたら、
「近くのラーメン屋」ナビで出てきて相当びっくりした。
店は新築されている。周辺も綺麗に整備されており、その流れでリニューアルしたのだろう。
しかし、店内はテーブル席が2つのみ。厨房前のテーブルは新聞がいくつも置かれており、老店主さんの憩いの場のようだ。
創業は90年を超える店である。店舗は綺麗になっており、奥に見える厨房も綺麗にはなっているがご主人のやりたい調理があるよう。
スープは醤油の香りがかなり立ち、出汁感は少な目な上、みりん醤油でちょい甘いスープというのはサプライズ。
それが「ちょい」という段階なのが面白い。ほんとに甘ければ私は食べられない。しかし、飲み干した。
チャーの煮汁なのかもしれない豚が若干のスープで、ほとんど動物色はないんですよね。
麺は箸で持ち上げると醤油で色づいた色合い。もともとの色はわかんない。うどんライクな噛み心地っていう中華そばでいうとかなりコシのある麺。
これが手打ち切り状態で不確定な幅だったりする。
麺量は130gほどで少な目。
メンマは細く糸のように細くて、エノキかと思った。
チャーは燻られたモモ肉。小さいが美味いっていうか、スープとの味との乖離がありますね。
しかし、このようなお店が存在していること自体うれしい。
味的に好みではないがこの点数はポテンシャルとしてあるのではないだろうかということで。
最初は近くの「としまや」を目指していたけど、そっちはどうなんだろ。