「『ラーメン+シュウマイ(¥600+600)』」@手打ちラーメン 三玉家の写真てゆかこの日ゎ久し振りに瑞穂&羽村&青梅管内の配達...荷量&配達件数共に多めで知らないお店もチラホラ...(^_^; でもまぁある程度ゎ何とかなったので予想より少し早めの16時頃に御岳近辺で配達ゎ終了...メチャ腹減った...(;つД`) んで帰りにラー食する訳だがこんな時間だとなかなか良いお店が無い...とココでコチラの存在を思い出したので久し振りに訪問...正確な前回訪問日時ゎ全く覚えて無い... 続きを見る

「チャシウメン(800円)+キリンラガー大」@手打ちラーメン 三玉家の写真東京横濱ノスタルジックラーメン探訪SeasonⅢ Vol.45

西多摩のノスを求めて-2 「暗闇の灯」

出前、なし。カツライスはあるがオムライスやチキンライスはなし。それどころか、餃子もチャーハンもない。そして、チャシウ(原文ママ)、これは規格外、反則級の旨さだ。こういう店は「町中華」と言わない。

チャシウ。炭火焼、だそうだ... 続きを見る

「ラーメン(600円)」@手打ちラーメン 三玉家の写真日曜日の昼少し前に行きました。ビールを楽しんでいるおじさんたちがいる中で、手打ちのラーメンをいただきました。
コシのある縮れ麺にあっさりスープが懐かし味でした。

「ラーメン」@手打ちラーメン 三玉家の写真ラーメン 600円
醤油の匂いが強く 自家製麺はかなり縮れて柔らかいゆで加減 雰囲気はチキンラーメンを茹でて作った感じ
丼は小さめ
チャーシューは家系っぽい燻製ふう??
このラーメンと合っているのか??
スープはシジミ的な味が
醤油なのに味噌汁みたいな?不思議です

味は個人的には微妙ですが
昔ながらのラーメ... 続きを見る

「ラーメン大盛」@手打ちラーメン 三玉家の写真お久しぶりの訪問~初投稿~!
建て替えから、初訪問!
お客さんは2名~
ラーメン大盛、面硬めでお願いしました!
待つこと10分位で着丼~
まずはスープ~ライト~
昔なから過ぎるかも~?
麺は手打ちですな~佐野ラーメンを思い出すような?
店主さんの話だと、弟さんが8時間掛けて打って居るとの事... 続きを見る

「ラーメン¥500」@手打ちラーメン 三玉家の写真ゴールデンウィーク後半のこの日、天候にも恵まれたので青梅までツツジを鑑賞しにいくことに。
駅近くの赤塚不二夫会館等でノスタルジーな気分に浸った後、TVでもよく紹介される塩船観音に向かう前に昼食出来る場所を探します。
そば屋でもないかなとそぞろ歩いていると、手打ち麺と書かれたノボリを発見。
もしやと思いRDBを検索すると、登録されていませんw
ただとあるサイト... 続きを見る

初訪。外観、内装とも昭和チックでかなりそそられます。
手打ちというところにもグッときます。
店内はテーブル席のみで田舎の食堂といった感じ。
前に七人の侍のポスターが置いてある一人席に着席。
壁に貼ってある木の札のメニュー一番右上の五目中華そばとライスをオーダー。
ライスは250円とかなり高いですね。古い中華屋でたまに見かける現象です。

鶏ガラのスープは和風チックで、かなりさっぱりしています。
餅を入れれば雑煮といった感じ。これはラーメン?って印象です。
麺は疎らな太さでいかにも手打ち... 続きを見る

「チャシュウメン」@手打ちラーメン 三玉家の写真【入店状況】2009-09-21 1345入店。先客6名。後続2名。
【注文】チャシュウメン(700円)
【待ち時間】12分待ち。壁に貼ってある猫写真や猫の絵を見ながら待つ。子猫里親募集のポスターもあった。
【麺】中細のちぢれ麺。手打ちらしく太さが不均一な部分もあったがこれはこれで良い感じ。
【スープ】非常にあっさりした醤油スープ。ラーメンのスープとは思えな... 続きを見る

「手打ラーメン 500円」@手打ちラーメン 三玉家の写真初老夫婦?の経営だが、壁には「当店の麺は先々代が1930年代に中国人に教えてもらったものです」・・・。
昔のラーメンつ~のはこんなもんだったんだろう~な~・・・。おそらく何十年も前から進化のなさそうなラーメンって感じがします。

麺は太さ不揃いのちぢれ麺。ムッチリすいとん食感系で箱根ヶ崎の松屋さんに似てますが、松屋さんよりちょっと細い感じです。
殆ど湯切りは... 続きを見る

焼豚が旨い