「【限定】冷やしゴーヤヌードル 1000円」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真冷やしレビューその56

こちらの9月限定。
恒例の冷やし担々麺もありますが
こちらの系列店が月替わりでリリースしている
マイクログルメジャーニーシリーズを。
色んな地域を旅する的なコンセプトですね。

「冷やしゴーヤヌードル」
大門店は沖縄旅のようですね。旅行ができないので
ラーメンで異風を楽しめるのは嬉しいですよ。

【スープ】
少し粘度のある冷蔵庫くらいの温度のスープは、鶏ベースとのことだけれど何とも
出汁感は分からない感じにレシピ化されたような、説明しようのない味。でもなんか旨い。
香味油にラー油を使っているので不意打ち的にピリ辛なのがしょっぱなから楽しい裏切り。

【麺&具】
中細の微縮れ麺。かなりしっかりと締めているので麺自体の温度もかなり低くなっており、
ギュムっとした食感でかなり強い主張があります。個人的にはちょっと苦手な麺。
具は超個性的。ラフテー風の鶏モモ、海ぶどう、ゴーヤのピクルス、エシャロットの味噌漬け、
半玉、青唐辛子とカシューナッツのゴーヤソースという構成。すごい手が込んだ内容!
蘊蓄を読まずに食べ進んでいくと、エシャロット味噌漬けの奇襲攻撃についニンマリ。良い!!
見えてる仕掛けと思わぬ仕掛けが交互に攻めてきて食が終わるまで全く飽きさせない。
鶏モモや味玉の美味しさなどの安定感もちゃんと置いてあるのが素晴らしいですよ~。

【全体】
様々なギミックが詰まった超楽しい一杯。女子喜ばせよう感強い内容ですが、
コロッとやられちゃ~う!(笑) ←キッモwww
純粋に「ラーメン食べに来たんだけど?」みたいなガチ勢には受け入れにくい内容だとは思いますが
オシャレなランチを楽しいコンセプトで楽しめるような、めっちゃ良いメニュー。
裾野が広いのがラーメン界の強みなので、こういうのも積極的に楽しんでいかなくちゃね~。

こんにちは!
これは・・男子もビールをグビグビやりながら
楽しめますぞ(笑)

eddie | 2021年9月14日 19:11

スープが豚骨鰹だとパーフェクトですが、冷やしだと難しいかもですね。
ゴーヤもそろそろ食べ納めなので食べに行きたいです~。

no | 2021年9月14日 20:55

>裾野が広いのがラーメン界の強み
確かにその通りですね。こういうのも面白いと思います!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年9月14日 23:06

こんにちはー。
こんな限定を出していたとは。。
変わり種でも大外しをしないのは流石な名店ですね!

AYYE again | 2021年9月19日 12:43